Pulveraromen aus Gerichten eines Spitzenkochs
Aromahersteller Givaudan kooperiert mit Starkoch Todd English, um natürliche Gourmet-Aromen für die Anwendung im Haushalt zu kreieren.
Givaudan Flavors hat sich mit Todd English, Starkoch und Träger
des James Beard-Preises, zusammengetan, um den Geschmack von fünf
seiner berühmtesten Gerichte auf molekularer Ebene in Flavor
Perfections(TM) einzufangen. Dabei handelt es sich um hundert Prozent
natürliche, kalorienarme Pulver, die gekochte Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Gemüse und Nudeln in
Gourmetgerichte verwandeln:
– Todds Teriyaki-Guss
– Toskana Knoblauch Rosmarin
– Puttanesca-Sossenwürze
– Pesto Genovese
– Bonfire Barbeque
Wenn man diese Aromen mit einem fertig
gekochten Gericht zusammenbringt, verwandeln Wärme und
Feuchtigkeit das trocken zerschmelzende Pulver in einen Guss, der dem
Hauptgericht Aroma gibt.
Givaudan Flavors, der weltweit grösste Hersteller von Geschmacks-
und Geruchsstoffen, verwendet die geschützte Gasraum
(„Headspace“)-Technologie, um das authentische Aroma und den
Geschmack von Todds Gerichten einzufangen. Für die Herstellung der
trocken zerschmelzenden Pulver wurde ein von Givaudan patentiertes
Produkt verwendet.
Der wissenschaftliche Prozess von Givaudan fing
dabei die Aromen der Gerichte in Form von so genannten
„Gasraum“-Proben ein. Dazu wurde ein Minilabor im Restaurant von
English eingerichtet, mit dessen Hilfe eine Probe der Moleküle, die
von dem Gericht abgegeben werden, extrahiert wurde.
Dann wurde ein
Flüssigkeitstropfen, der den gesamten molekularen Aufbau des Gerichts
enthielt, in die Laboreinrichtungen von Givaudan zurückgebracht. Dort
untersuchten Wissenschaftler jede Probe, um den Aromacode von English zu
knacken und die Geschmacksstoffe für die kommerzielle Verwendung zu kreieren.
„Jeder Koch zuhause hat jetzt ein Produkt zur Hand,
mit dem er oder sie Gourmetgerichte ohne umfangreiche, komplizierte
Zutatenlisten und endlose Stunden in der Küche zubereiten kann“,
sagt English. Flavor Perfections(TM) versetzt aktive, viel beschäftigte
Verbraucher in die Lage, schnell Gourmetgerichte zu kochen. (Medienmitteilung Givaudan)