Datum:

Kühlfrisch – Convenience legt stetig zu

von Foodaktuell Importer


Die Chilled Food 2006, Kongressmesse für Frische-Convenience, war ein erfolgreiches Branchenmeeting (11. bis 12. September 2006 in Köln). Der Markt der kühlfrischen Convenience wuchs um rund zehn Prozent im ersten Halbjahr 2006.

Die deutsche Tochter der Hilcona-Gruppe stellte ihre Produkte an der Chilled Food aus.

Chilled Food stellt ein wichtiges Wachstumssegment sowohl im Handel als
auch im Ausser-Haus-Markt dar – dies belegen aktuelle Zahlen aus der
Marktforschung. Demnach legten die Haushaltsausgaben mit vorgefertigten,
gekühlten Produkten um 9,8 Prozent allein im ersten Halbjahr 2006 zu.

99 Prozent aller Haushalte in Deutschland greifen zu Chilled Food und kaufen
regelmässig wieder diese Produkte. Angesichts der zunehmenden Nachfrage der
Verbraucher nach Chilled Food bilden sich neue Sortimentsstrukturen heraus,
und die Zahl der angebotenen Produkte wächst ständig.

Rund 4.600 Artikel werden zurzeit in Deutschland vermarktet, Tendenz steigend. Dabei trägt die
„gekühlte Frische“ die Mega-Trends Wellness, Convenience und teilweise
auch Bio. Intensiv wird der Dialog zwischen Industrie, Handel und Ausser-Haus-Markt geführt, um neue Konzepte und Produkte zu entwickeln und die Kommunikation sowie
Logistik zu optimieren und an die Bedürfnisse der verschiedenen Zielgruppen
anzupassen.

Chilled Food Award 2006

Beispiele für innovative und richtungsweisende Ansätze bei Entwicklung,
Herstellung und/oder Vermarktung von gekühlten Convenience-Produkten im
Lebensmitteleinzelhandel, im Ausser-Haus-Bereich und in den New-Channels sind zwei Unternehmen, die im Rahmen der Chilled Food 2006
mit dem „Chilled Food Award“ ausgezeichnet wurden.

Preisträger sind in
diesem Jahr der E-Neukauf Edeka Hannover Minden und das Unternehmen
Wolf Vertriebsgesellschaft, Schwandorf.

Die Kongressmesse Chilled Food fand bereits zum zweiten Mal nach 2004 im
Anuga-freien Jahr statt. Veranstalter der Chilled Food 2006 sind die Koelnmesse GmbH in
Kooperation mit dem LPV Lebensmittel Praxis Verlag Neuwied GmbH. Auch zur kommenden Anuga vom 13. bis 17. Oktober 2007 wird die
Fachmesse Anuga Chilled Food wieder die Branche in Köln konzentrieren.

Weiterlesen: Kühlfrische Fertiggerichte