Termin notieren: Käsetage Toggenburg 2007
10.-13.5.2007 Käsetage in Unterwasser SG
Vom 10. bis 13. Mai 2007 werden die Käsetage Toggenburg in
zweiter Auflage durchgeführt. Zu dem Anlass werden rund 5000 Gäste, Fachleute wie
Privatpersonen, erwartet. Käsereien, die am stimmungsvollen
Markt mit einem Stand präsent sein möchten, können sich anmelden.
Die zweiten Käsetage versprechen einiges: Ein tolles Unterhaltungsprogramm, interessante
Workshops und vor allem eine umfassende Ausstellung. Rund fünfzig gewerbliche Käseproduzenten
aus der ganzen Schweiz und dem nahen Ausland präsentieren ihre Produkte und zeigen, wie vielfältig
Käse sein kann. Am Käsemarkt in der Tennishalle Unterwasser und im Zelt können die Käse
degustiert und natürlich gekauft werden.
Nebst dem Käsemarkt mit Degustationen gibt es Fachseminare, Workshops, Wettbewerbe und
Unterhaltungsprogramme. Es gibt Neues und Exotisches zu entdecken wie Bloderkäse,
Bockshornkleekäse oder sorgfältig produzierter Geissenkäse. Und es gibt vertraute Sorten, deren
Geschmäcker und Vielfalt vor Ort degustiert und verglichen werden können.
Toggenburger holen regelmässig Medaillen an den Swiss Cheese Awards wie die Käserei Stofel in Unterwasser für Bio-Schafchäsli (Goldmedaille 2006)
Im OK des Anlasses sitzen ausgewiesene Fachleute und Kenner der «Käsekultur» aus
Landwirtschaft, Käsereibetrieben und aus der Gastroszene. Wie es sich in der ersten Auflage der
Käsetage 2005 bewährt hat, soll das Programm sowohl Fachleute wie auch private Interessierte und
Familien ansprechen.
Der professionell organisierte Anlass hat Vorbilder im Ausland, wo an solche
Gourmet-Veranstaltungen mehrere zehntausend Besucherinnen und Besucher kommen. Die
Käsetage im Toggenburg sind ein stimmungsvoller Anlass, mitten in prächtiger Landschaft, in der die
Käseproduktion eine grosse Tradition und Bedeutung hat. Viele der Aussteller stammen aus der
Region selbst. Dank Sponsoren sind die Standpreise moderat, damit eine Teilnahme für möglichst
viele Käsereibetriebe möglich ist.
Informationen: www.kaesetage.ch
Weiterlesen: Rückblick: Toggenburger Käsetage 2005