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Swiss Cheese Awards 2006: Gesamtliste

von Foodaktuell Importer


Swiss Cheese Awards 2006: Gesamtliste der prämierten Käse


Suchen Sie einen Schweizer Blauschimmel- oder Trüffelkäse, einen der ebenfalls seltenen Rohmilch-Weichkäse oder schlicht den besten Emmentaler? Konsultieren Sie diese Gesamtliste der offiziell besten Schweizer Käse, die an der letzten Swiss Cheese Awards im Oktober 2006 prämiert wurden (fünf Seiten).

Der alle zwei Jahre vom Käsereiverband Fromarte veranstaltete Schweizer Käse-Wettbewerb ist strenger als die Olympiade: Es gibt nur einen Sieger pro Kategorie.
Statt zweite und dritte Sieger gibt es Diplome. Wer einen prämierten Käse im Handel oder direkt bei der Käserei ergattern kann, sollte beim Verkauf auf die Trophäe hinweisen.

2006 wurde zum ersten Mal ein Gesamtsieger erkoren: Der Titel «Swiss Champion»
ging an Ewald Schafer von der Käserei in Cressier FR für seinen Halbhartkäse «Mont Vully Bio» (erstes Bild).


Emmentaler AOC

Gewinner: Meinrad Abt, Käsereigenossenschaft Winon, 6215 Beromünster
Diplome:
Beat Kipfer, Käserei Amsoldingen, 3633 Amsoldingen
Urs Glauser, Käserei, 3504 Oberhünigen
Fritz Jakob, Emmentaler Schaukäserei, Ausserhof, 3416 Affoltern
Gérard Sinnesberger, Käserei, 9473 Gams


Le Gruyère AOC

Gewinner: Daniel Conod, D. + J. Conod SA, Fromagerie de Bullet, 1446 Baulmes
Diplome:
Adrian Scheidegger, Käserei Niedermuhren, 1714 Heitenried
René Pernet, Fromagerie, 1059 Peney-le-Jorat
Michel Grossrieder, Fromagerie Le Moléson SA,
Pré de la Croix, 1694 Orsonnens
Jean-Daniel Jäggi, Fromagerie de Grandcour, 1543 Grandcour

Sbrinz AOC

Gewinner: Franz Hegglin, Käserei Hegglin GmbH, Käserei Höfli, 6404 Greppen


Appenzeller

Gewinner: Marcel Ledergerber, Käserei Mutwil, 9246 Niederbüren
Diplome:
Marcel Tobler, Käserei, 9414 Schachen b. Reute


Rohmilch-Tilsiter

Gewinner: Albert Thoma, Käserei Zwieseln, 9614 Libingen
Diplome:
Roland Rüegg, Käserei Rüegg GmbH, 8340 Hinwil

Walliser Raclette
Gewinner: Heribert Brügger, Schaukäserei, 3946 Turtmann
Diplome:
Jacques Frossard, Käserei Etiez, 1941 Vollèges

Raclette Suisse
Gewinner: “Seiler Raclette Käse”
Seiler Käserei AG, Bitzighofenstrasse 11, 6060 Sarnen
Diplome:
“Raclette Suisse”
Rolf Gasser, FROMALP AG, Zürichstrasse 9, 3052 Zollikofen
“Seiler’s Bratkäse”
Seiler Käserei AG, Bitzighofenstrasse 11, 6060 Sarnen
“Raclette rund nature”
Andreas Hinterberger, Berg-Käserei Gais, 9056 Gais

Tête de Moine AOC

Gewinner: Daniel Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessous


Bündner Bergkäse

Gewinner: Jürg Flükiger, Sennerei, 7435 Splügen

Vacherin Fribourgeois AOC
Gewinner: Anton Brügger, Käserei Wiler vor Holz, 1714 Heitenried
Diplome:
Michel Eggertswyler, Laiterie, 1782 Belfaux

Vacherin Mont d’Or AOC
Gewinner: Charles & Patrick Hauser, Laiterie, 1345 Le Lieu
Diplome:
Vincent Tyrode, Fromagerie Tyrode Sàrl, 1454 L’Auberson
Christian Mignot, Laiterie, 1188 St-George

Übriger Alpkäse
Gewinner: “Valpage Alp Tomme Kräuter” von Heinz-Peter Meichtry, Alpe Obern Galm, 3956 Guttet-Feschel


Schafkäse

Gewinner: “Schafchäsli”
Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser


Ziegenkäse

Gewinner: “Tomme de chèvre de Couvers”
Joseph Spielhofer, Fromages Spielhofer SA, Rue de l’Envers 16, 2610 St-Imier
Diplome:
“Ziegenkäse”
Alfons Vogel, Käserei Vogel AG, Sattelstrasse 11, 6416 Steinerberg
“Güntisberger Geisskäse alt”
Walter Odermatt, Käserei Güntisberg, 8636 Wald ZH
“Entlebucher Geiss-Käse”
George Hofstetter, Spezialitätenkäserei Doppleschwand AG, Dorf,
6112 Doppleschwand

Weichkäse Weissschimmel

Gewinner: “Brie vom Sternenberg”
Urs Preisig (Bild), Käserei Rietwies, 8499 Sternenberg

Diplome:
“Girenbaderli”
Paul Bieri, Käserei Girenbad, 8340 Hinwil
“Ittinger Rohmilch-Brie”
Ruedi Tritten, Stiftung Kartause Ittingen, Käserei, 8532 Warth
“Rohmilch Camembert Rahm”
Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen


Blauschimmelkäse

Gewinner: “Entlebucher Blauschimmel-Käse”
George Hofstetter, Spezialitätenkäserei Doppleschwand AG, Dorf, 6112 Doppleschwand


Weichkäse geschmiert

Gewinner: “Chardonnay”
Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen
Diplome:
“Reblochon Moléson”
Michel Grossrieder, Fromagerie Le Moléson SA,
Pré de la Croix, 1694 Orsonnens
“l’Oeil de Crosin”
Joseph Spielhofer, Fromages Spielhofer SA,
Rue de l’Envers 16, 2610 St. Imier


Frischkäse

Gewinner: “Gourmet-Kugeli Amselspitz”
Fredy Niederberger, Molkerei Buttikon, 8863 Buttikon SZ
Diplome:
“Brebis frais Moléson”
Michel Grossrieder, Fromagerie Le Moléson SA,
Pré de la Croix, 1694 Orsonnens
“Swiss Angel Schokolade”
Ralph Rutz, Rutz Käse AG, Hofstetstrasse 14, 9303 Wittenbach

Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze)
Gewinner: “Mont Vully Bio”
Ewald Schafer, Käserei, 1785 Cressier
Diplome:
“Der scharfe Maxx”
Daniel Studer, Käserei Studer AG, Romanshorner Strasse 253, 8580 Hatswil
“Amsoldinger”
Kipfer Beat, Käserei Amsoldingen, 3633 Amsoldingen
“Milchmannechäs”
Marcel Tobler, Käserei, 9414 Schachen b. Reute
“Flösserkäse”
Walter Zaugg, Käserei Chramershaus, 3453 Heimisbach
“Gähwiler Steinsatzkäse”
Stephan Bühler, Käserei Eggsteig, 9534 Gähwil
“Bergrahmkäse”
Michael Künzle, Käserei, 9613 Mühlrüti
“Moron-Bio”
Daniel Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessous
“Jocker”
Thomas und Maya-Verena Hungerbühler, Käserei Dietfurt, 9615 Dietfurt
“Obwaldner Bratkäse”
Seiler Käserei AG, Bitzighofenstrasse 11, 6060 Sarnen
“Edelweiss”
Erhard Kohli, Molkerei Gstaad, Gsteigstrasse, 3780 Gstaad
“Pressato/Stagionato”
Cornelio Beti, Caseificio Sociale San Carlo, Via Principale, 7741 S. Carlo GR
“Cesto”
Willi Schmid, Städtlichäse Lichtensteig GmbH, 9620 Lichtensteig
“Gähwiler Bergkäse”
Alfred Kurmann, A. + M. Kurmann AG, Käserei Tannen, 9534 Gähwil
“St. Galler Klosterkäse”
Ralph Rutz, Rutz Käse AG, Hofstetstrasse 14, 9303 Wittenbach
“Werdenberger Rahmkäse mild”
Bernhard Gehri, Käserei Sax, 9468 Sax
“San Carlo”
Cornelio Beti, Caseificio Sociale San Carlo, Via Principale, 7741 S. Carlo GR
“Ratsherrenkäse”
Beat Brunner, Käserei Bühl Gibswil, 8497 Fischenthal

Gewinner der Kategorie «Übrige Halbhartkäse (mit aromatisierenden Zusätzen)»: “Oberländer Mozzarella geräuchert” von Walter Gerhard, Käserei Thysenwaltsberg, 8344 Bäretswil


Übrige Halbhartkäse (mit aromatisierenden Zusätzen)

Diplome:
“Chnobli-Chäs”
Alfons Vogel, Käserei Vogel AG, Sattelstrasse 11, 6416 Steinerberg
“Le Contre-Chant”
Antoine Castella, Laiterie-fromagerie, 1536 Combremont-le-Petit
“KnoSchi”
Hans-Ulrich Glauser, Käserei, 1735 Giffers
“Berner Oberländer Kräuterkäse”
Daniel Erni, Lenk Milch AG, Dorf, 3775 Lenk im Simmental
“Trois-Lacs Bärlauch”
Adolf Rüfenacht, Käserei Rüfenacht Kerzers AG,
Vordere Gasse 15, 3210 Kerzers
“Don Pepe”
Alfons Vogel, Käserei Vogel AG, Sattelstrasse 11, 6416 Steinerberg

Übrige Hartkäse
Gewinner: “Hinkelstein”
Bruno Pfister, Käserei Niederhaus, 8498 Gibswil-Ried
Diplome:
“Caprinello”
Willi Schmid, Städtlichäse Lichtensteig GmbH, 9620 Lichtensteig
“Bachthalkäse”
Paul Bieri, Käserei Girenbad, 8340 Hinwil
“Swiss Grana ¾-fett”
Kurt Hofstetter, Käserei Hildisrieden AG, 6024 Hildisrieden
“Toggenburger Lust classic”
Hans Stadelmann jun., Käserei Stadelmann AG, 9650 Nesslau
“Säumer Chäs”
Martin Bienerth, Sennerei Andeer, 7440 Andeer
“Winzer”
Bruno Pfister, Käserei Niederhaus, 8498 Gibswil-Ried


Die «Beste Käseinnovation» ging an Willi Schmid, Städtlichäsi in Lichtensteig SG für seinen «Mühlistein», ein halbharter Naturschimmelkäse aus der fettreichen Milch von Toggenburger Jerseykühen.


Käseinnovation

Diplome:
“Gähwiler Holderewy-Chäs”
Stephan Bühler, Käserei Eggsteig, 9534 Gähwil
“Flüeler Trüffel Käse”
Oskar Flüeler, Grunderbergstrasse 7, 6055 Alpnach Dorf
“Tomme à menthe fraîche”
Daniel Conod, D. + J. Conod SA, Fromagerie de Bullet, 1446 Baulmes
“Ziegenholzerli”
Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser
“Thurgauer Rosenkäse”
Hans Eberle, Käserei Oberegg, 9220 Bischofszell
“Fondue fraîche aux bolets”
Jean-Chârles Michaud, Mifroma SA, 1670 Ursy
“Stromboli, Ziegenkäse aus Rohmilch”
Biolandbau Guggenbüel, Im Guggenbühl 1, 8308 Illnau

Berner Oberländer Alpkäse AOC
Gewinner: Ueli und Esther Gfeller, Alp Tannisboden, 6197 Schangnau

Aus der Gratis-Broschüre «Swiss Cheese Awards 2006» von Fromarte, Schwarztorstrasse 26, 3001 Bern, Telefon 031 390 33 33. Internet: www.cheese-awards.ch
Bilder: foodaktuell

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