Tagungstipp: Kölner FoodTec-Tage
Vom 28. bis 29. März 2007 finden zum 4. Mal die
Kölner FoodTec-Tage statt, eine internationale Kongressveranstaltung mit begleitender Foyerausstellung zum Thema Prozesstechnik, Verpackungstechnik und Lebensmittelsicherheit – branchenübergreifend.
Während des zweitägigen internationalen
Kongresses in Köln diskutieren Experten über zahlreiche Aspekte rund um die
Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Dabei spielen branchenübergreifende
Themen wie Prozess- und Verpackungstechnik oder Lebensmittelsicherheit eine
zentrale Rolle.
Auf der IFW 2007 (International Fruit World) dreht sich zwei Tage lang alles um die Getränkeindustrie und deren Zukunft. In Ihrem Vortrag erläutert Eva Martinez Diaz vom Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven ttz die Entwicklung eines Frühwarnsystems für die Fruchtsaftproduktion. Werden diese nämlich nicht rechtzeitig von den Herstellern
erkannt, können sie Gärungsprozesse auslösen, die ganze Tankfüllungen
unbrauchbar machen.
Im EU-Projekt QUALI-JUICE, welches von Eva Martinez Diaz am ttz
Bremerhaven koordiniert wird, untersuchen die Projektpartner wie künftig
Milchsäurebakterien mit Hilfe von Biosensoren rechtzeitig erkannt werden
können. QUALI-JUICE ist ein von der europäischen Kommission gefördertes Projekt mit
einer Projektlaufzeit von drei Jahren. Ende 2008 werden die
Entwicklungsarbeiten abgeschlossen sein.
Kurzinfo zum Vortrag im Rahmen des IFW 2007 Fruchtgetränke im
Zukunftsmarkt. Fokus- und Strategietage für die Getränkeindustrie
(Kölner FoodTec Tage):
Termin: Donnerstag, 29. März 2007
Ort: Congress-Centrum-Ost, Kölnmesse, Köln
Vortrag: QUALI-JUICE Projekt: Der Milchsäure auf der Spur
Frühwarnsystem für die Fruchtsaftproduktion
Referentin: Eva Martinez Diaz, ttz Bremerhaven
Über das ttz
Das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven versteht sich als innovativer
Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und
Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales
Team ausgewiesener Experten in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und
Bioverfahrenstechnik, Analytik sowie Wasser-, Energie- und
Landschaftsmanagement.
Die Kölner FoodTec-Tage finden in den Zwischenjahren der Anuga FoodTec-Messen statt; so auch wieder im Jahre 2008 vom 2.-3. April 2008.
Informationen: www.koelnerfoodtectage.de