DOSSIER: Glace
DOSSIER: Glace |
![]() |
31.5.2008 25.4.2008 5.4.2008 1. März 2008 3.Nov 2007 11. August 2007 13.Juli 2007 30. Juni 2007 7. Juni 2007 5.5.2007 21.6.2006: 1.6.2006: 8.4.2006: 24.9.2005: 2.7.2005: 11.6.2005: 14.5.2005: 7.5.2005: 24.9.2004: 3.5.2004: |
Branchenüberblick:
Zu den industriellen Herstellern gehören Midor in Meilen (Migros), Nestlé in Rorschach (Bild: Herstellung des Pralinato-Lutschers) sowie Emmi in Ostermundigen BE. Emmi produziert die eigene Marke «Emmi» sowie weitere Produkte im Lohn für Unilever, Nestlé und Coop. Grossgewerbliche Hersteller sind z.B. Mister Cool in Zuchwil SO, Sprüngli in Dietikon ZH sowie Gasparini in Basel. Daneben gibt es immer mehr kleingewerbliche «Glaciers», die überregional operieren. Die grossen und mittleren sind im «Glaceverband» organisiert unter dem Dach der Foederation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien FIAL in Bern. Auch Konditoreien und Confiserien stellen oft Glace selbst her. Einige von ihnen beteiligen sich an Swisse-Ice, einer Genossenschaft von rund sechzig gewerblichen Premium-Glaceherstellern. Nicht unerwähnt seien Gastronomen, die Glace herstellen oder sogar engros verkaufen. Und nebst den hiesigen Herstellern gibt es mehrere Importeure wie Masterfoods, Promena (Häagen Dasz) und Giolito. |