DOSSIER: Gemeinschafts-Gastronomie
Die spannendsten Beiträge über diese wichtige Branche
DOSSIER: Gemeinschafts-Gastronomie |
![]() |
18. Januar 2009 6.7.2008 22.11.2008 3. Mai 2008 14. April 2008 21. März 2008 27. Januar 2008: 23. Januar 2008: 5.1.2008: 14.12.2007: 22.9.2007: 11.8.2007: 16.6.2007: 18.5.2007: 14.5.2007: 10.3.2007 12.1.2007 12.1.2007 11.9.2006: 17.5.2006 22.3.2006 22.3.2006 29.4.2005 |
Branchenüberblick:
Strukturell ähnliche und ebenfalls grosse Branchen, die aber zur öffentlichen Gastronomie gehört, ist die Handelsgastronomie (zB Manora-, Migros- und Coop-Restaurants) sowie die Verkehrsgastronomie (Autobahn-Raststätten, Bahn- / Schiff- und Airline-Catering). Schätzungen zufolge verpflegen sich in der Schweiz täglich mehr als eine Million Menschen in der Gemeinschaftsgastronomie, was diese Branche zu einem starken und wichtigen Wirtschaftsfaktor macht. Das Hauptgeschäft der Grosscaterer ist Business- und Schulcatering sowie teilweise die Hotellerie. Care-Catering dagegen wird von den meisten Carebetrieben in Eigenregie organisiert. Die Gemeinschaftsgastronomie besitzt zwei Verbände: Die vier grossen Caterer der Schweiz sind SVG-Miglied und bilden ausserdem einen eigenen Verband, die Swiss Catering Association SCA (Internet: www.swisscatering.ch). Mitglieder sind SV Schweiz, Compass Group Schweiz, Groupe DSR und ZFV Unternehmungen. DSR konzentriert sich fast ausschliesslich auf die Westschweiz und ZFV auf die Deutschschweiz.
SV Schweiz 294 Compass Group (Schweiz) AG 302 DSR 211 ZFV 80
|