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Fial begrüsst Swissness-Grundsatzentscheid

Die Schweizer Nahrungsmittel-Industrie begrüsst Swissness-Grundsatzentscheid des Bundesrates

von Alimenta Import

Schweizer Nahrungsmittel-Industrie begrüsst Swissness-Grundsatzentscheid des Bundesrates
Die Foederation Schweizerischer Nahrungsmittel-Industrien (fial) begrüsst den vom Bundesrat getroffenen Grundsatzentscheid, beim Swissness-Gesetzgebungsprojekt für Lebensmittel anstelle des in der Schweiz anfallenden Wertanteils der Herstellungskosten auf den Gewichtsanteil der aus der Schweiz stammenden Rohstoffe abzustellen. Die Umstellung vom Wert- auf das Gewichtskriterium verhindert, dass bei stark schwankenden Rohstoffpreisen das gleiche Produkt herkunftsrechtlich einmal als «Swiss Made» gilt und ein anderes Mal nicht.

Katalog
Die Konsequenz dieses Grundsatzentscheides ist ein zu schaffender Katalog, der genau festhält, welche Zutaten von der Berechnung des über die Swissness bestimmenden Gewichtsanteils auszunehmen sind. Darin sind in der Schweiz gar nicht produzierte Rohstoffe (z.B. Kakao, Olivenöl) und solche aufzulisten, die zwar in der Schweiz hergestellt werden, indessen wegen Ernteschwankungen oder aus anderen Gründen nicht jederzeit in genügenden Mengen verfügbar sind (z.B. Kartoffeln, Zucker). Von den konkreten Ausnahmen wird es abhängen, ob sich der vom Bundesrat vorgegebene minimale Gewichtsanteil der aus der Schweiz stammenden Rohstoffen von 80 % als umsetzbar erweist oder ob er beispielsweise auf 60 %, die der Bundesrat bei den Herstellkosten für Industrieprodukte als angemessen erachtet, zu senken ist. Zusätzlich zum Gewichtskriterium gilt das Erfordernis, dass der wesentliche Verarbeitungsprozess in der Schweiz stattzufinden hat. pd/hps

Bundesratsentscheid Mittwoch, 25.3.09

Swissness soll auch für Lebensmittel gelten

Schweizer Firmen mit Swissness im Ausland
Schweizer Foodtechnologie an der Anuga FoodTec
Schweizer Schokolade an der ISM

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