Das erste vom Bund geförderte Regionalprojekt ist in Betrieb
Am 6. Mai 2008 konnte nach langer Suche nach einem geeigneten Bauplatz im Rahmen einaer schlichten Feier der symbolische Spatenstich für eine neue Käserei in Urnäsch gemacht werden. Mit Unterstützung des Bundes, des Kantons Appenzell Ausserrhoden und der Schweizerischen Berghilfe wurde der neue Milchverarbeitungsbetrieb realisiert. Die Investitionen für die fünf Teilprojekte (Reka-Dorf, begleitende Massnahmen zum Reka-Dorf, Käserei, Käsekeller und Holzschnitzelfeuerung) belaufen sich auf 6,2 Mio. Fr. Das Projekt zur regionalen Entwicklung in Urnäsch ist auf der Basis des revidierten Landwirtschaftsgesetzes das erste Projekt, das beim Bund eingereicht und bewilligt wurde. Bedingung der Bundesförderung sei, so die Pressemitteilung, die Zusammenarbeit der verschiedenen regionalen Branchen.
In der Käserei der Urnäscher Milchspezialitäten AG wird schweizweit die erste Mikrofiltrationsanlage in der gewerblichen Käseherstellung eingesetzt. Produziert werden u.a. Hobelkäse, Brauchtumskäse und Uelikäse.
Letzten Freitag konnte die neue Käserei im Beisein von Betriebsleiter Johannes Schefer, Aktionären und Milchlieferanten feierlich eingeweiht werden. pd/ep