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Das erste vom Bund geförderte Regionalprojekt ist in Betrieb

von Alimenta Import

Am 6. Mai 2008 konnte nach langer Suche nach einem geeigneten Bauplatz im Rahmen einaer schlichten Feier der symbolische Spatenstich für eine neue Käserei in Urnäsch gemacht werden. Mit Unterstützung des Bundes, des Kantons Appenzell Ausserrhoden und der Schweizerischen Berg­hilfe wurde der neue Milchver­arbei­tungs­betrieb realisiert. Die Inves­titionen für die fünf Teilprojekte (Reka-Dorf, begleitende Massnah­men zum Reka-Dorf, Käserei, ­Käsekeller und Holzschnitzelfeue­rung) belaufen sich auf 6,2 Mio. Fr. Das Projekt zur regionalen Entwicklung in ­Urnäsch ist auf der Basis des revidier­ten Landwirtschaftsgesetzes das erste Projekt, das beim Bund eingereicht und bewilligt wurde. Bedingung der Bundesförderung sei, so die ­Pressemitteilung, die Zusammenarbeit der verschie­denen regionalen Branchen.
In der Käserei der Urnäscher Milchspezialitäten AG wird schweiz­weit die erste Mikrofiltrationsanlage in der gewerblichen Käseherstellung eingesetzt. Produziert werden u.a. Hobelkäse, Brauchtumskäse und Uelikäse.
Letzten Freitag konnte die neue Käserei im Beisein von ­Betriebsleiter Johannes Schefer, Aktionären und Milchlieferanten feierlich eingeweiht werden. pd/ep