Datum:

10. Bio-Marché in Zofingen

Von letztem Freitag, 19. Juni bis gestern Sonntag, 21. Juni stand die Zofinger Altstadt ganz im Zeichen des Biomarktes.

von Alimenta Import

Über 150 Produzenten, Verarbeiter und Händler von Bio-Produkten präsentierten am 10. Bio Marché mehrere Tausend Bio-Spezialitäten. Als Geburtstagsgeschenk traten verschiedene Schweizer Bio-Gärtnereien erstmals gemeinsam auf und schenkten der Stadt Zofingen und allen Bio-Marché-Besuchern für drei Tage einen Bio-Natur-Garten mitten in der Altstadt. Das vielfältige kulturelle Rahmenprogramm bot für Jung und Alt etwas.

Am Samstag fand im Rathaus Zofingen auch der Bio-Gipfel zum Thema «Wie ist solidarisches und faires Handeln in der ganzen Wertschöpfungskette möglich?» Es diskutierten Bio Suise-Präsident Markus Arbenz, Nationalrätin Maya Graf , Demeter-Präsident Christian Butscher, Uniterre-Sekretär Rudi Berli und der Agrarhistoriker Peter Moser.

Gourmet-Knospe
Die Bio Suisse hat am Bio-Marché erstmals die Gourmet-Knospe für Produkte, die höchsten Genuss versprechen, vergeben. Eine unabhängige Fachjury kürte aus den eingereichten Spezialitäten die besten Brote und Backwaren sowie verschiedene Wurstarten. Von den 121 getesteten Produkten wurden 32 ausgezeichnet, zwei erhielten eine Sonderauszeichnung. Die Prüfung der Produkte erfolgte nach vier Kriterien: Aussehen, Geruch, Geschmack, Allgemeiner Eindruck. Jedes Kriterium wurde mit maximal fünf Punkten bewertet, das bestmögliche Ergebnis sind also 20 Punkte. Alle 32 prämierten Produkte können mit der Gourmet-Knospe ausgezeichnet werden. Dieser neue Markenzusatz wurde am Bio Marché in Zofingen vorgestellt.

Die prämierten Hersteller, ihre Produkte und Bezugsquellen

Bio-Backstube Raphael &
Mirli, Wädenswil/ZH
Dinkel Vollkornbrot
Rosinenbrot
044 780 70 25

Eigenbrötler Backwerke, Wauwil/LU
Luzerner Sauerteigweggen
SONDERAUSZEICHNUNG
Ur-Körner-Brot
www.eigenbroetler.info

Genossenschaft VEBO, Oensingen/SO
Zopf www.vebo.ch

Hiestand Schweiz AG, Schlieren/ZH
Landbrötli, Pagnolbrot dunkel, Pagnolbrot hell, Zwirbelbrot hell
www.hiestand.ch

Hirsiger Holzofenbäckerei, Hindelbank/BE 034 411 27 67
Früchtebrot

Schwab-Beck GmbH, Würenlos/AG
Birnenbrot, Nuss Biobrot, Olivenbaguette, Speckzopf
www.schwab-beck.ch

Vechigen Reformbäckerei, Boll/BE 031 839 46 33
Burebrot, Dinkelsauerteigbrot, Früchtebrot

Fleischprodukte Prämierte Produkte

Danis Bio-Lamm, Blatten/VS
Geräucherte Lammhuft www.danis-lamm.ch

HATECKE, Scuol/GR Agnello,
Salsiz aus Lamm www.hatecke.ch

Metzgerei Buffoni AG, Illnau/ZH
Cervelats, Kalbsbratwurst, Nussschinkli, Wienerli
www.buffoni-metzgerei.ch

Schärer + Julmy, Schwarzenburg/BE
Rohessspeck www.schaerergmbh.ch

Ueli-Hof AG; Horw/LU Luganighe
BalsamicoschinkliBresaola (Carpaccio), Buureschüblig, Coppa, Lammtrockenfleisch, Landrauchschinken, Pastrami

hps/lid