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EFSA will Vorkommen von Aflatoxin B1 in Getreide untersuchen

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ruft dazu auf, Vorschlägen für eine Studie des potenziellen Anstiegs von Aflatoxin B1 in Getreide aufgrund der Klimaveränderungen zu liefern.

von Alimenta Import

Aflatoxin B1 ist ein Mykotoxin, das von Schimmelpilzen erzeugt wird, die sich auf Getreidearten wie Mais, Weizen und Reis vermehren. Besonders verbreitet ist das karzinogene Toxin in warmen Breitengraden, die eine hohe Luftfeuchtigkeit aufweisen.??Ziel der Studie ist es, ausgehend von verschiedenen Szenarien für Klimaveränderungen Daten über Aflatoxin B1 zu erheben und zu analysieren, um Prognosemodelle zu erstellen, Szenarien zu definieren und Karten auszuarbeiten, in denen künftige potenzielle Kontaminierungen von Getreideernten hervorgehoben sind.

Die Ergebnisse sollen die Arbeit der EFSA in diesem Bereich angemessen unterstützen und Hinweise auf potenzielle Aufkommen von Lebensmittelkontaminierungen durch Mykotoxine aufgrund von Klimaveränderungen geben. ??Das Projekt wird vom Referat «Neuauftretende Risiken» der EFSA koordiniert, das diese Thematik als potenziellen Problembereich identifiziert hat. Von den EU-Mitgliedstaaten benannte wissenschaftliche Organisationen können ihre Vorschläge bis zum 7. September 2009 einreichen. Die ausgewählten Vorschläge werden von der EFSA mit bis zu 250 000 EUR gefördert. mig