Trendiges kommt aus der Schweiz
Die Taste?09 gilt als Trendbarometer der Anuga. Die Konkurrenz ist gross. Trotzdem gelang in diesem Jahr drei Schweizer Produkten der Einzug in den erlauchten Kreis der 53 Auserwählten
Alpenkräuter Biosirup – bald auch im Ausland?
«Die in den Schweizer Alpen angebauten Biokräuter Zitronenthymian und Minze harmonieren ideal», rühmt der Taste?09-Katalog. Produziert wird der Sirup von der Bieler Firma Narimpex, die ebenfalls Gewürzmischungen aus Bioalpenkräutern und Honigprodukte herstellt. Obwohl Sirup bisher ausserhalb der Schweiz kaum bekannt ist, hoffen Daniela Rüegsegger (links) und Annemarie Wyder darauf, den Sirup bald auch exportieren zu können. mig
Die Espresso-Tasse gleich mitgegessen
Eine neue Art Espresso zu geniessen ermöglicht «Cialdino», eine kleine Waffel in einer Becherform. Die Waffeln sind mit Schokolade überzogen. Ein frischer Espresso hinein – und fertig
ist der Espresso-Schoko-Genuss. www.gifize.it
Für bequeme Geniesser
Convenience steht bei den Neuheiten aus der Fleischwirtschaft im Mittelpunkt. In einer Packung «Pronto? Prontissimo!» wird ein dünn geschnittener, luftgetrockneter italienischer Schinken in bester Qualität zusammen mit frisch gegrilltem Gemüse servierfertig geliefert. www.lepancettesancarlo.it
Zitrus-Geschmack, ganz natürlich
Haut, Schale und Fruchtfleisch der Zitrone werden für «Bits o’Juice» in einem neuen Verfahren voneinander getrennt. Das Fruchtfleisch wird zerkleinert und bei extrem tiefen Temperaturen gefroren, um einzelne Zitruszellen damit zu füllen. Nach dem Auftauen befindet sich der Saft in seiner Zelle, die einen intensiven, reinen Zitrusgeschmack bietet. Zum Würzen, für Coctails oder als Snack. www.dynamicfood.com
Die schärfste Cola der Welt
Cola Rebell, die Cola mit Chiligeschmack, soll in einer Hamburger Szenebar entstanden sein: Drei Freunde suchten nach etwas Scharfem. Da kippte der eine dem andern Chilisauce in die Cola. Cola Rebell ist frei von künstlichen Aromen und Konservierungsstoffen und wird in drei Varianten angeboten: mild, schärfer und extra-scharf. www.colarebell.de
Das Wertvollste aus der Mitte
Neue Wege geht ein deutscher Bio-Müesli-Anbieter mit einer wieder verschliessbaren Frischebox. Eine zusätzliche Innenbox enthält zudem wertvolle Zutaten, die man über das Müesli streuen kann. Im Programm sind vier Geschmacksrichtungen: Vanille-Krokant, Ingwer-Ananas, Exotic und Früchte. www.kobima.de
Bio Choco Délice – der gepfefferte Schoko-Biskuitgenuss
Das junge Unternehmen Yanick?+?Fée präsentierte sich in diesem Jahr zum zweiten Mal dem Fachpublikum an der Anuga. Mit den Biskuits Bio Choco Délice Rosa Pfeffer, eines von inzwischen 40 Produkten in der Palette, waren die Zürcher erneut erfolgreich. Die Aufnahme in die Taste?09 reiht sich nahtlos in eine Reihe weiterer Auszeichnungen der Produkte von Yanick?+?Fée.
Der Andrang am Anuga-Stand war entsprechend gross. Interessenten aus aller Welt hätten vorbeigeschaut, sagt Boris Gostner. Damit sollte einer weiteren Expansion nichts mehr im Wege stehen. Derzeit gibt es die Yanick?+?Fée-Produkte in der Schweiz, in Deutschland und in Österreich sowie im Internet zu kaufen. mig
Zibu – erster Auftritt und gleich auserwählt
Zibu, die Butter mit Glarner Schabziger, gab es bis vor wenigen Monaten nur in der Schweiz zu kaufen. Mit dem Auftritt an der Anuga versucht die Firma Geska ihr Produkt auch international bekannt zu machen, vorerst mit Fokus auf den deutschen Markt. Über die Aufnahme in den Taste?09-Katalog freut sich Geska-Exportleiter Yves Läubin besonders. Er hätte nicht erwartet, gleich beim ersten Auftritt an der Anuga zu so grossen Ehren zu kommen.
Der Export von Zibu ist noch in der Aufbauphase. Vor der Anuga war er einzig in einzelnen Geschäften Süddeutschlands gelistet. Das Besucherinteresse am Geska-Stand deutet jedoch darauf hin, dass Zibu bald auch andernorts erhältlich sein wird. mig