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Barry Callebaut und Mars arbeiten zusammen

Barry Callebaut und die Mars Inc. wollen künftig zusammenarbeiten um «gesundheitsfördernde» Produkte zu entwickeln. Der Flavanolgehalt in Schokolade soll standardisiert werden.

von Alimenta Import

Für den Verbraucher soll es gemäss einer Medienmitteilung bald einfacher sein, die einzigartigen, wohltuenden Kakaoflavanole in Lebensmitteln zu identifizieren und entsprechende Produkte zu kaufen. Mars Incorporated und die Barry Callebaut AG haben jetzt eine gegenseitige Lizenz- und Kooperationsvereinbarung unterzeichnet, die weltweit ein breiteres Angebot an flavanolreichen Schokoladenprodukten und einen vereinheitlichten Flavanolanteil in diesen Erzeugnissen verspricht. Die Vereinbarung zwischen diesen beiden weltweit führenden Schokoladenherstellern sei ein erster Schritt auf dem Weg zu einem konsistenten Standard für gesundheitsfördernde Produkte mit Kakaoflavanolen, heisst es.

Flavanole sind natürliche, in der Kakaobohne vorkommende Pflanzenstoffe, denen wichtige positive Wirkungen auf den Kreislauf und andere gesundheitsfördernde Effekte zugeschrieben werden.
Jahrzehntelange Forschungsarbeiten weisen darauf hin, dass Kakaoflavanole einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System und damit verbundene Funktionen haben können.

Bisher hatten die Hersteller jedoch Mühe, den Flavanolgehalt in Lebensmitteln konsistent zu halten, zuverlässig zu messen und den Nutzen von Flavanolen zu kommunizieren. Mars, der weltgrösssste Produzent von Schokoladenprodukten für den Einzelhandel, der sieben der zwanzig weltweit am meisten verkauften Schokoladensnacks herstellt, verfügt über Knowhow in der Analyse und Konservierung von Flavanolen und deren Gesundheitsnutzen. Die Partnerschaft mit der Barry Callebaut AG, dem weltweit führenden Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, soll nun allgemein anwendbare Standards für die Messung der nützlichen Flavanole in Lebensmitteln entwickeln und die Akzeptanz und Verfügbarkeit von Erzeugnissen mit garantiertem Flavanolgehalt verbessern. pd/hps