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Termine: Kaffee-Tag 2010 und Meisterschaften 2011

von Foodaktuell Importer

Schweizer Tag des Kaffees 2010 am Freitag, 24. Sept. 2010: Faszination Latte Macchiato

Das Motto des dritten Tag der Kaffee der Schweiz heisst “Faszination Latte Macchiato”. Im ganzen Land werden wir die Kunst des Latte Macchiato trinken und zubereiten kennenlernen. Was in Ihrer Nähe veranstaltet wird erfahren Sie in Kürze an dieser Stelle. Oder machen Sie selber mit und tragen Sie etwas zum Gelingen des Tages bei.
» mehr über die Veranstaltungen, Aktionen und Wettbewerbe in der ganzen Schweiz
Planen Sie etwas für den Tag des Kaffees – wir publizieren Ihre Veranstaltung. Siehe: www.tagdeskaffees.ch

Der Tag des Kaffees bietet ein intensives, lustiges, nachdenkliches und geschmackvolles Kaffeeprogramm. Kaffee zum diskutieren, zum zubereiten, zum trinken, zum essen, zum hören, zum tanzen und zum geniessen. Begnadete Baristas zaubern verführerische Kaffeekreationen an spektakulären Degustationen. Süsses und Herbes, Kaltes oder Heisses, Leises oder Lautes; alles soll stark oder leicht vom Kaffee berührt sein. An diesem Tag steht der Kaffee im Mittelpunkt bei Röstereien, Gastrobetrieben, Einzelhändlern, Museen und Konsumenten.

Die zahlreichen Veranstaltungen, Vorführungen und Degustationen möchten die reiche Kaffeekultur der Schweiz auf lebendige Weise vermitteln. Grundsätzlich geht es nicht um mehr Konsum, sondern um bewusstes Zubereiten und Konsumieren dieses wertvollen Getränkes. Der Tag des Kaffees wird ein Sinneserlebnis für die ganze Schweiz.

Notabene:

Latte Macchiato heisst «gefleckte Milch»: ein dreistöckiger Kaffee mit der Milch unten, dem Espresso in der Mitte und dem Milchschaum oben. Ist die Milch etwas kälter als der Espresso, mischen sie sich beim Einfüllen fast nicht: Der Espresso bleibt auf der Milch liegen. Aber dass es dem Barista-Weltmeister gelungen ist, den Kaffee oben und den Schaum unten zu platzieren, ist nur ein Gerücht.


Schweizer Barista Meisterschaften 2011

Diese finden nochmals vom 27. bis 29. Januar 2011 im Berner Westside statt. Dies zusammen mit einem interessanten Seminar am 28.1.11. Nach dem Debriefing zu den diesjährigen Meisterschaften bereiten die Baristi und Organisatoren ein intensives Vorbereitungs- und Trainingssystem vor. Interessierte Baristi, welche in den letzten zwei Jahren nicht an den Meisterschaften teilgenommen haben, melden sich für weitere Informationen bei André Kissling (info@kilaoa.ch).

SCAE Barista1 Kurse

Diese erfreuen sich europaweit grosser Beliebtheit: Mehr als 2’000 erfolgreiche Kursteilnehmer! Der SCAE Barista1 Kurse vom November in Uster ist ausverkauft, das Gleiche gilt für den Barista1 Kurs im September in La Chaux-de-Fonds! Ein weiterer Kurs in französischer Sprache wird vom 11. bis 12. Februar 2011 wiederum in La Chaux-de-Fonds durchgeführt (eignet sich auch sehr gut für Aussendienstmitarbeiter von Deutschschweizer Firmen in der Romandie). Barista1- und Barista2 Kurse werden ebenfalls von unseren autorisierten SCAE Trainern in ihren Firmen durchgeführt. Entsprechende Informationen auf www.swissscae.ch/ausbildung (Kursangebote).

“Certificate of Advanced Studies (CAS) in the science and art of coffee”

Der Studienlehrgang an der ZHAW findet statt. Die nötige Teilnehmerzahl zum Break-even ist erreicht! Anmeldeschluss ist der 27. August 2010. Weitere Details erfahren Sie auf www.icbc.zhaw.ch/coffee.
Informationen erteilt auch jederzeit Dr. Chahan Yeretzian auf 058 934 55 26.

Mitteilung von Heinz Trachsel, National Coordinator Swiss Chapter SCAE Speciality Coffee Association of Europe. www.swissscae.ch


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