Datum:

Rohstoffwert Milch: Wieder unter 40 Cents

Der Rohstoffwert für Milch ist im April 2014 erstmals seit elf Monaten wieder unter die 40-Cent-Marke gerutscht.

von Alimenta Import

Es war der vierte Monat in Folge, in dem sich die Verwertungsmöglichkeiten der Milch über Butter und Magermilchpulver verschlechtert haben. Wie aus Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiss zuletzt bei 38,5 Cent, wie AgraEurope schreibt.

Im Vergleich zum Vormonat März verringerte sich der kalkulierte Milchwert um 2,2 Cent/kg oder 5,4 Prozent. Das Vorjahresniveau wurde um 1,0 Cent/kg beziehungsweise 2,5 Prozent verfehlt. Verantwortlich für den jüngsten Abschwung des Rohstoffwertes war vor allem die Preisabschwächung am Milchpulvermarkt. Für 100 kg Magermilchpulver erlösten die Hersteller im April durchschnittlich 287,20 Euro; das waren 19,70 € oder 6,4 Prozent weniger als im Vormonat. Aber auch das Milchfett hat weiter an Wert verloren: Die Butternotierung lag im April mit 350,00 €/100 kg im Mittel um 5,00 € oder 1,4 Prozent unter dem Märzniveau. age/hps