Datum:

Swiss Cheese Awards in Rapperswil-Jona

Vom 23. bis zum 26. Oktober 2014 finden in der Rosenstadt Rapperswil-­Jona die diesjährigen Swiss Cheese Awards (SCA) statt. Der Käserverband Fromarte als Initiant und Organisator des wichtigsten Branchenwettbewerbs schreibt in diesen Tagen die Anmeldungen aus.

von Alimenta Import

Eine Fachjury aus über 100 Personen wird an den 9. Schweizer Käsemeisterschaften rund 28 Käsekategorien beurteilen. Sobald die Kategoriensieger feststehen, wird am Freitagvormittag 24. Oktober eine Super-Jury den Swiss Champion küren: Der Topkäse unter allen Besten. Für diese Tage im Zeichen des Schweizer Käses mit Käsemarkt am Seequai und unterhaltsamen Rahmenprogramm werden rund 25’000 Personen in Rapperswil-Jona erwartet.

Rund 500 Käser aus der ganzen Schweiz werden in diesen Tagen aufgefordert, ihre Spezialitäten im wichtigsten Branchenwettbewerb einzureichen. Es dürfte mit 400 bis 600 Wettbewerbskäsen gerechnet werden – An den Swiss Cheese Awards von 2012 in Bellinzona gab es einen Rekord von über 700 Eingaben.

100 Käseprüfer aus Milchwirtschaft und Gastronomie sowie Konsumenten- und Medienvertreter werden die Wettbewerbskäse am Donnerstag 23.Oktober 2014 dem Reglement folgend nach Konsistenz, Geschmack und Aussehen beurteilen. Internationales Flair für Schweizer Käse verleihen die 30 Fachpersonen, die speziell aus dem Ausland eingeladen werden. Für die interessierten Medienvertreter wird unter fachlicher Anleitung ein spezieller Medientisch zur Verfügung stehen.