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Frischmilchprodukte wurden günstiger

Konsumenten mussten 2015 für Frischmilchprodukte weniger bezahlen als im Jahr zuvor.

von LID

Die Preise für Trinkmilch, Butter, Rahm und Joghurt lagen 2015 tiefer als im Vorjahr, wie ein Bericht des Bundesamts für Landwirtschaft zeigt:

UHT-Milchdrink: 1,28 Fr./l (-4 Rp./-2,8%)

Vorzugsbutter (200 g): 2,99 Fr. (-5 Rp., -1,6%)

UHT-Vollrahm (5 dl): 3,22 Fr. (-12 Rp.)

Für den Preisrückgang sind laut BLW unter anderem die tieferen Produzentenpreise verantwortlich. Diese lagen 2015 teils deutlich unter dem Vorjahr. Die grösste Differenz wurde im März 2015 registriert. Damals lag der durchschnittliche Milchpreis bei 57,13 Rp. pro Kilo – 10,80 Rp. weniger als im März 2014.
Dass die Preise derart unter Druck sind, liegt an einem mit Milchprodukten übersättigten Weltmarkt, am starken Franken – aber auch der hohen Milchproduktion im Inland. Um rund drei Prozent übersteigt aktuell das Angebot die Nachfrage. Der Dachverband der Schweizer Milchproduzenten (SMP) hat deshalb die Bauern aufgefordert, weniger zu melken.