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Bäcker-EM: Silber und Bronze für die Schweiz

Bei den 45. Europameisterschaften im deutschen Weinheim schafften es Ramona Bolliger und Jessica Burch aufs Podest. Ein Schweizer Team hat in einem internationalen Wettbewerb schon länger nicht mehr so erfolgreich abgeschlossen.

von PD/HPS

Das erfolgreiche Schweizer Team Ramona Bolliger (2. Rang), Urs Röthlin (Coach und Jurymitglied), Jessica Burch (3. Rang) (Bildquelle: Swissbaker)

Zwei junge Schweizerinnen gehören zur Spitze der europäischen Bäckerjugend. Bei den 45. Europameisterschaften im deutschen Weinheim schafften es beide aufs Podest. Die 19-jährige Aargauerin Ramona Bolliger errang Silber und die 21-jährige Obwaldnerin Jessica Burch Bronze, wie der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) in der Medienmitteilung schreibt.

Beste europäische Jungbäckerin wurde die 23-jährige Tanja Angstenberger aus Baden-Württemberg. Insgesamt traten neun Frauen und drei Männer aus sechs Ländern zum Wettbewerb an.

Die insgesamt zwölf Kandidatinnen und Kandidaten mussten innerhalb von fünf Stunden Brote, Weizenbrötchen, Hefesüssteiggebäcke, Sandwichs, Plundergebäcke sowie ein Schaustück oder eine Torte zum Thema «Heimat» herstellen. Ramona Bolliger, Silbermedaillen-gewinnerin, und Jessica Burch, Bronzemedaillengewinnerin, zeigten ausgezeichnete Leistungen und machen den gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien in der Schweiz alle Ehre. Die beiden Kandidatinnen hätten sich gemäss SBC zusammen mit ihrem Coach Urs Röthlin an der Richemont Fachschule intensiv auf diesen Wettkampf vorbereitet.

Bei dem jährlichen Wettkampf entsendet jedes teilnehmende Land zwei Personen, die sich zuvor über nationale Wettbewerbe qualifizieren. Neben der Schweiz und Deutschland kamen die Kandidatinnen und Kandidaten aus Frankreich, Dänemark, Schweden und den Niederlanden.