Datum:

Wer sind die «besten Lehrmeister» im 2016?

Mit dem Preis «Zukunftsträger - Lehrmeister des Jahres» erhalten engagierte Lehrmeister/innen in der handwerklichen Berufsbildung eine verdiente Anerkennung ihrer Leistung. Kürzlich wurden mehrere Kandidaten nominiert.

von pd/gb

Kurt Jaun, Zukunftsträger-Preisgewinner im 2013 und Lehrmeister der Dorfmetzg Jaun AG mit der Lernenden Natacha Henzer.

Ausbildner/innen schaffen das Fundament für den Berufsnachwuchs und leisten somit viel für die Wirtschaft und die Gesellschaft. Das GastroJournal und die Bischofszell Nahrungsmittel AG ehren mit der Auszeichnung «Zukunftsträger – Lehrmeister des Jahres» jedes Jahr die besten Lehrmeister in der Lebensmittelbranche. Verliehen wird der mit jeweils 10’000 CHF dotierte Preis in den Kategorien Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleischfachmann/-frau, Koch sowie Restaurationsfachmann/-frau. Gewürdigt wird besonderes Engagement in der Berufsbildung. 2016 wurden nominiert gemäss einer Mitteilung von GastroSuisse:

  • Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur
  • Urs Köppel, Confiserie Köppel AG, 8590 Romanshorn
  • Isabella Frey, Gnädinger am Schauffhauserplatz, 8057 Zürich
  • Hermann Woodtli, Brioche, 3422 Kirchberg
  • Kategorie Fleischfachmann/-frau
  • Urs Kern, Kern Metzgerei & Spezialitäten, 8755 Ennenda
  • Christoph Jenzer, Jenzer Fleisch und Feinkost AG, 4144 Arlesheim
  • Philip Fässler, Metzgerei Fässler, 9050 Appenzell/Steinegg
  • Kategorie Koch
  • René Kaufmann, Restaurant Rössli Illnau, 8308 Illnau
  • Anja Bühler, Kongress Hotel Seepark Thun, 3602 Thun
  • Thierry Fischer, Schloss Binningen, 4102 Binningen
  • Kategorie Restaurationsfachmann/-frau
  • Miriam de Melo, Gasthof zum Goldenen Sternen, 4052 Basel
  • Martina Pfister, Opernhaus Gastronomie, 8008 Zürich
  • Manuel Baur, Romantik Seehotel Sonne, 8700 Küsnacht

Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Mitgliedern der Jury besucht und beurteilt. Die Gewinner werden bei der feierlichen Preisverleihung am Montag, 19. September 2016, im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Zur Preisverleihung, die von Mona Vetsch moderiert wird, werden über 450 Gäste erwartet.

Für den Preis angemeldet werden die Lehrmeister von ihren Lernenden. Eine unabhängige Fach-Jury bewertet die Kandidaten. Pro Kategorie werden drei Lehrmeister nominiert, die von der Jury persönlich besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Lehrmeister des Jahres bestimmt. Mit diesem Verfahren wird dem Anspruch an Glaubwürdigkeit, Unabhängigkeit und Transparenz bei Nominierung und Juryentscheidung Rechnung getragen. Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation hat dem Preis dafür das Prädikat «100 Prozent Qualität» verliehen.

Die offiziell besten Lehrmeister 2015

Als beste Chefs der Lebensmittelbranche im Jahr 2015 erkoren wurden:

  • Franz Fässler aus Appenzell (Fleischfachmann),
  • Adrian Furer aus Bern (Koch)
  • Lukas Koller aus Solothurn (Confiseur).
  • Julia Scussel aus Zürich (Restaurationsfachfrau),

Weitere Infos: www.zukunftstraeger.ch