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Gruyère d’alpage AOP gewinnt Swiss Cheese Awards

Jean-Claude Pittet und Christian Dubois gewinnen den Gesamtsieg der zehnten Swiss Cheese Awards. 27 weitere Käsehersteller können einen Kategoriensieg verbuchen.

Christian Dubois und Jean-Claude Pittet warten auf die Siegerehrung.

Die Superjury hat den Gruyère d’alpage von Jean Claude Pittet und dem Käser Christian Dubois zum Gesamtsieger gewählt. Der Käse wurde von 28 Kategoriensiegern erkoren. Der Gruyère wird auf der Alp Amburnex auf einer Höhe von 1323 Metern, bei Le Brassus im Waadtländer Jura hergestellt. Gesamthaft nahmen 777 Käse an den zehnten Swiss Cheese Awards teil. Den Preis «Laboratoire du Goût» hat Joseph Spielhofer aus St. Imier gewonnen.

Die Kategoriensieger
Emmentaler AOP
Hanspeter Müller, Käsereigenossenschaft Leimiswil, 4935 Leimiswil
Le Gruyère AOP
Pierre Buchillier, Fromagerie Les Moulins, 1660 Les Moulins
Le Gruyère d’alpage AOP
Jean-Claude Pittet, 1116 Cottens VD
Sbrinz AOP
Franz Hegglin, Käserei Hegglin GmbH, Käserei Höfli, 6404 Greppen
Appenzeller
Christian Fankhauser, Käserei Graf AG, 9035 Grub AR
Rohmilch-Tilsiter / Tilsit fabriqué à partir de lait cru / Tilsiter di latte crudo
Markus Sutter, Käserei Sutter, 8638 Goldingen
Bündner Bergkäse
Toni Knöpfel, Sennereigenossenschaft Nufenen, 7437 Nufenen
Walliser Raclette AOP / Raclette du Valais AOP
“Gomser 32 Valdor” von / de / da Max Willisch, Käsereigenossenschaft Reckingen, 3998 Reckingen VS
Raclette und Bratkäse / Raclette et Bratkäse / Formaggio da raclette e da griglia
“Seiler Raclette geräuchert” von / de / da Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 Sarnen
Vacherin Fribourgeois AOP
Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie Friesenheid, 3185 Schmitten FR
Vacherin Mont d’Or AOP
Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Tête de Moine AOP
Daniel Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessous
Bloderkäse und Sauerkäse AOP
“Bloderkäse” von / de / da Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser
L’Etivaz AOP
Jean-Louis Karlen, 1660 Château-d’Oex
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP
“Berner Hobelkäse AOP” von / de / da Ueli Haldi, 3784 Feutersoey
Formaggio d’Alpe ticinese DOP
Marco Togni, Alpe Pontino DOP, 6780 Airolo
Glarner Alpkäse AOP
Willi Pianta, Alp Obersee Rauti, 8753 Mollis
Schafkäse / Fromages de brebis / Formaggi di pecora
“Fromage de Brebis” von / de / da Yan Sutterlin, La Fromathèque SA, 1921 Martigny-Croix
Ziegenkäse / Fromages de chèvre / Formaggi di capra
“BIO Geisse Brie” von / de / da Georg Hofstetter, Bio-Genuss Käserei, 6017 Ruswil
Frischkäse / Fromages frais / Formaggi freschi
“Frischkäse Bio nature” von / de / da Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil LU
Weichkäse Weissschimmel / Fromages à pâte molle à croûte fleurie / Formaggi a pasta molle a crosta fiorita
“Moser Charmant” von / de / da Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen
Blauschimmelkäse / Fromages à moisissures bleues / Formaggi erborinati
“Bleu de Fribourg” von / de / da Jean-Marie Droz, Centre de formation des métiers de l’intendance, du lait et de l’agroalimentaire (CILA), 1725 Posieux
Weichkäse geschmiert / Fromages à pâte molle à croûte emmorgée / Formaggi a pasta molle a crosta lavata
“K-ré” von / de / da Michel Beroud, Fromagerie Fleurette S.à.r.l., 1659 Rougemont
Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze) / 
Autres fromages à pâte mi-dure (sans additifs aromatisés) / Altri formaggi a pasta semidura (senza additivi aromatizzanti)
“Nieselberger” von / de / da Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen / 
Autres fromages à pâte mi-dure avec additifs aromatisés / Altri formaggi a pasta semidura (con additivi aromatizzanti)
“Vollmond-Chäs” von / de / da Albert Schöpfer, Käserei Kleinstein, 6106 Werthenstein
Übrige Hartkäse / Autres fromages à pâte dure / Altri formaggi a pasta dura
“Schweizer Gold” von / de / da Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Übrige Alpkäse / Autres fromages d‘alpage / Altri formaggi d’alpe
“Urnerboden Alpmutschli” von / de / da Martin Stadelmann, Alpkäserei Urnerboden AG, 8751 Urnerboden
Käseinnovationen / Innovations en matière de fromage / Innovazioni a base di formaggio
“Käsechips Nature” von / de / da Max Eberle, Gebr. Eberle AG Spezialitäten, 9200 Gossau SG