11.03.2024
Lebensmittelkontrolle: Deutliche Zunahme der Anzeigen
Im Kanton Bern wurden letztes Jahr rund 6400 Lebensmittelbetriebe kontrolliert. Dabei mussten bei mehr Betrieben erhebliche oder grosse Mängel beanstandet werden. Klar zugenommen hat die Zahl der Strafanzeigen.
Hygiene-Standards haben höchste Priorität: Produkt- und Technologiezentrum in Konolfingen.
Der Jahresbericht 2016 des Kantonalen Laboratoriums Bern zeigt es. Von den 6400 kontrollierten Lebensmittelbetrieben, wurden bei rund 300 erhebliche oder grosse Mängel festgestellt. Die Lebensmittelbetriebe wie Restaurants oder Bäckereien wurden unter anderem auf die korrekte Verarbeitung, Kennzeichnung oder Hygiene überprüft. Dabei wurden im Vergleich zum Vorjahr bei mehr Betrieben erhebliche oder grosse Mängel beanstandet werden. Deutlich zugenommen habe die Zahl der Strafanzeigen, wie die Gesundheits- und Fürsorgedirektion, zu der das kantonale Lebensmittelinspektorat gehört, in einer Medienmitteilung schreibt. Im Jahr zuvor war es zu 122 Anzeigen gekommen. Laut Mitteilung ist der Hauptgrund dafür, dass vermehrt Betriebe mit einer bereits angedrohten Strafanzeigen nach der erneuten Inspektion verzeigt werden mussten. Damit ist der Anteil dieser Mängel von 3,4 auf 5 Prozent gestiegen. Die häufigsten Beanstandungen betrafen mangelhafte Hygiene, lückenhafte Dokumentationen der Selbstkontrolle, fehlende Kennzeichnung oder zu hohe Lagertemperaturen von vorgekochten Speisen.