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Vielseitiger Inhaltsstoff für die Lebensmittelindustrie

Calciumcarbonat eignet sich nicht nur zur Anreicherung von funktionellen Lebensmitteln – es findet auch Einsatz als Trennmittel für Pulver, als Extrusionshilfe von Cerealien und Snacks und als Farbpigment.

Produkte auf Sojabasis boomen.

Calcium ist der am häufigsten vorkommende Mineralstoff im menschlichen Körper. Neben der Unterstützung von gesunden und stabilen Knochen und Zähnen ist er essenziell, damit Nerven und Muskeln einwandfrei funktionieren. Insbesondere für Jugendliche sowie Frauen ab 50 Jahren mit einem höheren Calciumbedarf sind angereicherte Lebensmittel ein möglicher Weg, um eine ausreichende Zufuhr sicherzustellen. Aber auch für Verbraucher, die aufgrund von Allergien, Unverträglichkeiten oder wegen eines veganen Lebensstils auf Milchprodukte als wichtige Calciumquelle verzichten, ergänzen funktionelle Lebensmittel den Speiseplan auf sinnvolle Weise. Es gibt verschiedene Calciumsalze, die sich für die Anreicherung eignen – Calciumcarbonat (CaCO3) führt zu optimalen Ergebnissen und ist gleichzeitig kosteneffizient. Das Mineral ist weitverbreitet in der ganzen Natur und findet sich als natürlicher Rohstoff auf allen Kontinenten. Ein führender globaler Zulieferer von natürlich gewonnenem Calciumcarbonat ist das Schweizer Unternehmen Omya, das mit eigenen Rohstoffvorkommen weltweit die kontinuierliche Verfügbarkeit sicherstellt. Die Rohwaren werden mittels modernster Technologien verarbeitet. Das resultierende Portfolio gliedert sich in zwei Oberkategorien: hochreines natürliches Calciumcarbonat (NCC) und funktionelles Calciumcarbonat (FCC). NCC: Für ein Plus an Calcium Die natürlichen Calciumcarbonate von Omya eignen sich bestens, um Babynahrung, Getränke, (Frühstücks-)Cerealien und Backwaren anzureichern. Vor allem der Boom von veganen Alternativen zu Kuhmilch wie Soja- und Hafermilch treibt den Markt momentan an. Denn viele Verbraucher verzichten aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen auf Kuhmilchprodukte, wollen aber die ernährungsphysiologischen Vorzüge nicht missen. NCC für den Zweck der Lebensmittelanreicherung wird unter der Marke Calcipur® gebündelt. Mit einem hohen Calciumanteil von ungefähr 40 Prozent ist es die Quelle mit der höchsten Konzentration unter allen existierenden Calciumsalzen. Das bietet erhebliche Vorteile: Im Vergleich zu anderen verfügbaren Lösungen wird bis zu fünfmal weniger Calcipur® benötigt, um die gleiche Calciumdosis im Endprodukt zu erreichen. Die Einsatzkosten können deshalb signifikant reduziert werden. Durch die sorgfältige Auswahl der Mineral-Depots nach strengen Richtlinien kann das Unternehmen gewährleisten, dass jegliche Schwermetallgehalte unter dem absoluten Minimum gehalten werden – und entspricht damit auch den hohen Anforderungen von Herstellern für Babynahrung. Gleichzeitig sorgt ein thermischer Prozess zusätzlich dafür, dass die mikrobiologische Belastung so gering wie möglich ist. Mehr als «nur» Calcium­anreicherung Technologische Vorteile bieten natürliche Calciumcarbonate aufgrund ihrer weissen Farbe und der hervorragenden Deckkraft: Für Kaugummis eignen sie sich sowohl für die Grundmasse als auch für Coatings. In Form von Glasuren für feine Backwaren ermöglicht NCC, den Anteil an Glasurzucker um bis zu 35 Prozent zu reduzieren und folglich den Kaloriengehalt zu verringern. Bei der Produktion von extrudierten Produkten wie Frühstückscerealien oder Snacks agiert Calciumcarbonat als Extrusionshilfe. Dank NCC bilden sich bei der Verarbeitung feine Gasbläschen, die sich homogen verteilen – das Expansionsvolumen und die Textur, vor allem die Knusprigkeit, verbessern sich erheblich. Speziell bei Snackprodukten ist ein signifikanter Volumenzuwachs möglich, wodurch sich mehr Output mit geringerem Rohwareneinsatz erzielen lässt. FCC: Multifunktionelle Calciumcarbonate Für die Herstellung von funktionellen Calciumcarbonaten (FCC) nutzt Omya natürliche Calciumcarbonate, die mittels eines patentierten Oberflächen-Rekristallisationsprozesses behandelt werden. So lassen sich, je nach Anwendung, definierte Eigenschaften einstellen, die sich deutlich von NCC unterscheiden. Egal ob als Rohware, Halbfertig- oder Endprodukt: In der Lebensmittelindustrie sind viele Produkte als Pulver verfügbar. Für eine effiziente und einwandfreie Dosierung und Verarbeitung müssen diese jederzeit fliessfähig sein. Durch Faktoren wie Temperatur, Luftfeuchte und Druck können Pulver jedoch verklumpen, der Einsatz von Antiklumpmitteln stellt einen praktischen Ansatz dar, um sie während Transport und Lagerung zu schützen. Unter der Marke Omyafood® führt das Unternehmen FCC, mit dem sich die Fliessfähigkeit von Pulvern verbessern lässt – folglich können Maschinen sauberer gehalten, die Effizienz verbessert und Ausfallzeiten reduziert werden. Ein zusätzlicher Vorteil ist, dass Omyafood® deutlich staubärmer ist als andere verfügbare etablierte Prozesslösungen. Erzielt werden diese positiven Eigenschaften von FCC durch eine patentierte Technologie, die zu hoher Porosität und einer deutlichen Oberflächenvergrösserung führen. Gibt man Omyafood® zur Pulvermischung, umlagert es die Pulverpartikel und verringert die Anziehungskräfte; das Aneinanderhaften von Partikeln und das Zusammenklumpen wird wirksam verhindert. FCC hat sowohl hydrophile als auch lipophile Eigenschaften: Feuchtigkeit und Öl werden absorbiert und die Produkte bleiben stabil und verarbeitbar. Diese Eigenschaften von FCC sind auch vorteilhaft beim Einsatz als Trägerstoff, beispielsweise für Vitamine, Öle oder andere Flüssigkeiten: Die hohe Bindungsfähigkeit in Verbindung mit der Porosität ermöglicht den Transfer von flüssigen zu pulverförmigen Stoffen, die deutlich einfacher zu handhaben sind. Massgeschneiderter Support Compliance, Know-how und modernste Technologie sind drei entscheidende Säulen des Unternehmens. Omya legt zudem grosses Augenmerk auf weitere Faktoren, um die Marktführerposition zu erfüllen und weiter auszubauen: Calciumcarbonate eignen sich für viele verschiedene Applikationen und Verarbeitungszwecke, deshalb sind differenzierte Lösungen anstatt eines «Giesskannen-Prinzips» gefragt. Um Produkte anzubieten, die aktuellen Trends Rechnung tragen und den individuellen Voraussetzungen der Kunden gerecht werden, investiert Omya kontinuierlich in R&D. Aktuell wurde ein brandneues Labor eingeweiht, in dem Prozesstechnologien und die Anwendungsexpertise weiterentwickelt werden können. Um auf dem neuesten Stand zu bleiben, kooperiert Omya regelmässig mit Universitäten und anderen wissenschaftlichen Instituten. Neben der Herstellung von Calciumcarbonaten ist Omya weltweit auch als Distributor tätig und vertreibt verschiedenste Ingredients. Dank dieses breiten Angebots und der Anwendungsexpertise liegt eine Kernkompetenz des Schweizer Unternehmens in der Kreation und Umsetzung ganzheitlicher Lösungen und innovativer Produktkonzepte. Nachhaltig wirtschaften Mit einer soliden Basis an Mineral-Depots für die nächsten 100 Jahre ist eine kontinuierliche Verfügbarkeit garantiert. Dabei hat der schonende und verantwortungsvolle Umgang mit der Natur für Omya höchste Priorität, dahingehende Aktivitäten übertreffen rechtliche Bestimmungen bei weitem. Das Unternehmen arbeitet kontinuierlich und mit Schweizer Präzision an innovativen Ansätzen, um im Bereich der nachhaltigen Rohstoffverarbeitung weiterhin global eine führende Rolle einzunehmen. pd www.omya.com

Milchwirtschaftliches Museum

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