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Emmi verkauft Anteile von italienischem Unternehmen

Der Luzerner Milchverarbeiter hat seinen Anteil von 24 Prozent am italienischen Frischkäsespezialisten Venchiaredo S.p.A. verkauft. Emmi will sich in Italien auf das Dessert-Geschäft und die Käse-Exporte aus der Schweiz konzentrieren.

Der grösste Schweizer Milchverarbeiter hatte sich 2010 als Minderheitsaktionaär an Venchiaredo beteiligt. Gleichzeitig übernahm Emmi Italien den Verkauf der Venchiaredo-Produkte. 2012 wurde die Beteiligung von 10 % auf 24 % erhöht. Damals wollte Emmi am Frischkäsemarkt in Italien partizipieren und Synergien mit Trentinalatte nutzen. Trentinalatte wurde jedoch 2014 abgestossen, somit machen nun der Venchiaredo-Anteil auch keinen Sinne mehr, so Emmi in der Medienmitteilung. Venchiaredo hat seinen Sitz in Ramuscello und erzielt einen Umsatz von ca. 20 Millionen. Das Unternehmen produziert Mozzarella, Stracchino, Mascarpone, Ricotta und Butter und erzielt etwa zwei Drittel des Umsatzes in Italien. Die Emmi-Anteile übernehme die Granarolo S.p.A. mit Sitz in Bologna (Italien). Emmi konzentriere nun seine Aktivitäten in Italien auf das Dessertgeschäft, die Käse-Exporte aus der Schweiz und die 25-%-Beteiligung an Ambrosi S.p.A (Käsehändler). Die Strategie von Emmi bleibt es, ihre Kräfte in Märkte und Segmente mit bedeutendem Wachstumspotenzial zu investieren. Die Transaktion habe keinen wesentlichen Einfluss auf EBIT und Reingewinn.

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