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Die offiziell besten Schweizer Grilleure

An den diesjährigen Bell BBQ Masters Series, den Schweizer Grill- und Barbecue-Wettkämpfen hat bei den Profis das Smokerteam Oberschan gewonnen, das schon in den letzten zwei Jahren unter den Top 3 war.

von Guido Böhler

Vierzig Einzelgrilleure und zwanzig Teams in den Kategorien Profis u nd Amateure haben sich am 9. September 2017 auf dem Berner Waisenhausplatz an den Bell BBQ Masters Series beteiligt. Sowohl bei der Qualität wie auch punkto Spannung wurde der Anlass trotz schwierigen Bedingungen mit leichtem Regen zum Highlight des Grill-Wettkampfjahres 2017.

Die Aufgaben der Profi-Teams bestanden aus fünf Gängen: 1. Trutenbrust mit Zucchetti; 2. Goldmakrele mit Peperoni; 3. Lammrack mit Süsskartoffel; 4. Rinderlempen (Flanksteak) mit Mais; 5. Dessert aus Aprikose, Nektarine und Pfirsich. Die Amateur-Teams hatten nur die Gänge 1, 3 und 5 zu bewältigen. Die Art der Grill- bzw Smokergeräte war freigestellt, aber das Menu wurde erst vor Ort bekanntgegeben.

Alle Einzelgrilleure erhielten einen Q3200-Grill von Weber zur Verfügung sowie als Warenkorb Pouletschenkel und Gemüse in Bio-Suisse-Qualität. Die Jury bewertete die anomymisierten Kreationen in einem separaten Raum. Die Wertungskriterien und Gewichtung umfassten Aussehen des Gesamtgerichtes mit 0.70, Biss / Garstufe des Hauptbestandteiles mit 1.20, Geschmack des Hauptbestandteiles mit 1.40 und Geschmack / Garstufe der Beilagen mit 0.70. Jurychefs waren Werner Kurmann und Daniel Hack, beide Vorstandsmitglieder der Swiss Barbecue Association SBA.

Minime Unterschiede zwischen den Siegern

Bei den Profi-Teams ging der Titel «Schweizer Grillchampion 2017» an das Smoker Team Oberschan. Der Vorsprung auf die Zweiten, die «Chläggi-Brutzler» aus Löhningen SH (WM-Zweitplatzierte 2015), betrug nur 3,9 Punkte. Bei der Trutenbrust um dem Flanksteak lieferten die Oberschaaner den besten Teller, bei Goldmakrele, Lammrack und Dessert waren es die Brutzler aus dem Chläggi (Klettgau). Auf Platz 3 klassierte sich XXL BBQ aus Samstagern ZH mit Teamchef Freddy Camerer (bekannt aus der TV-Serie «Die Promi-Griller» auf SAT.1). Bei den Amateur-Teams setzten sich noch knapper die Melliger Grillfreunde aus Melligen AG durch und lieferten das beste Lammrack. In der Einzelkategorie, bei den Bell BBQ Single Masters, triumphierte der Basler Fotograf Patrick Straub, der nur wegen dem Verzicht eines Konkurrenten in den Final gelangte.

SBA-Präsident Hans Jörg Elsasser fand das Niveau der zur Prämierung eingereichten Grilladen «recht gut. Und dass bei den Amateuren die Melliger Grillfründe als Sieger hervorgingen und die Grill Monkeys als Erstteilnehmer mit grossem Erfolg Nummer 2 wurden, war eine Überraschung». Zur Organisation der Wettkämpfe meint Elsasser, dass «die Zusammenarbeit mit Bell als Sponsor sich seit 2013 sehr gut eingespielt hat. Die Kombination mit der Beef bewährte sich diesmal weniger, weil die Tierausstellung auf dem Bundeplatz schon am 6.9. zu Ende war. Und die Stadt Bern gab keine Bewilligung für den Sonntag, weshalb keine Langzeitgarmethoden über Nacht möglich waren». Der Samstag als alleiniger Wettkampftag könnte auch der Grund sein, weshalb frühere Champions wie Grill-Ueli, World BBQ Team, Los Grillos u.a. dieses Jahr fehlten. Im 2018 plant die SBA jedoch wieder einen zweitägigen Wettkampf.

Die Bell BBQ Masters Series waren kombiniert mit dem traditionellen Mutterkuh-Weidfest beef.ch vom 6. bis 9.9.2017 in Bern auf dem Bundesplatz. Der Verein Mutterkuh Schweiz will damit der Bevölkerung die Mutterkuhhaltung näherbringen. Die Ausstellung mit Mutterkühen und Kälbern, vielen Attraktionen und vielfältigem Gastronomie-Angebot lockte rund 19 000 Besucher an.
guido.boehler@rubmedia.ch