22.01.2024
Ausgezeichneter Weissweinessig
Eric Gugger-Guilloud hat am Wettbewerb der Bio-Gourmetknospe gewonnen. alimenta stellt seinen Betrieb vor.
Mit ihrem Weissweinessig mit Estragon hat die Firma Gugger-Guillod eine Spezialauszeichnung der diesjährigen Bio Gourmet Knospe gewonnen. Ein Auszeichnung, die den Geschäftsführer Eric Gugger besonders freut.
«Essig ist kein einfaches Produkt für eine Degustation»«Wir nehmen vor allem an Wettbewerben teil um zu schauen, ob unsere Produkt gefallen, ob wir uns in die richtige Richtung bewegen. Solche Auszeichnungen erleichtern es uns, die Produkte zu präsentieren, etwa am Salon des Goûts et Terroirs oder am Weihnachstmarkt in Neuenburg.» Dies sagt Eric Gugger. Gugger-Guillod produziert weit mehr als nur Essig. Öl, Senf, Saucen, Würzmischungen, Essibgemüse, getrocknete Tomaten oder auch Konfitüren gehören ebenso ins Sortiment, aber auch Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch. Ingesamt 7500 Tonnen Waren verkauft die Firma jährlich, 80 Lieferanten liefern Rohstoffe oder Verpackungen. Globus war der erste grössere Händler, der die Produkte kaufte und unter seiner eigenen Marke verkaufte. Auch bei Coop und Migros findet man die Produkte, biozerfiziert und mit dem Firmennamen auf der Etikette. So wurden bei Coop in diesem Jahr schon rudn 200 000 Säckchen mit getrockneten Tomaten verkauft, mit Bioknospe und unter dem Naturaplan-Label. Ein wichtiger Lieferant von Gugger-Guillod ist der Grosshändler Bio Partner in Seon. Der Estragon für den prämierten Essig stammt vom Kräuterproduzenten Eglis. Wichtiger Kunde ist auch die Edel-Gastronomiekette Novae, die öfter mal das beste Produkte einkauft, auch wenn es teuer ist - beispielsweise die Erdbeerkonfitüre von Gugger-Guillod. Die Firma Gugger-Guillod SA wurde 1920 von Eric Guggers Grossvater Ernest Guillod im freiburgischen Nant gegründet, als Gartenbedarf- und Samengeschäft. Guggers Eltern stiegen in den Sechzigerjahren zusätzlich in den Handel mit Zwiebeln, Knoblauch und Schalotten ein und lieferten an Coop und Migros. Mit dem Erfolg kam die Platznotz, ein neues Gebäude wurde im nahen Sugiez gebaut. Um den Samenhandel zu kompensieren, der schwächelte und 2016 aufgegeben wurde, stiegen Guggers ins Gourmetgeschäft ein und übernahmen eine kleine Firma. Deren Rezepturen waren die Basis, Guggers Aufgabe war es, die Qualität weiter zu verbessern, das Sortiment zu erweitern und damit den Geschmack der Kunden zu treffen.