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Weniger Fleisch verkauft

2017 setzte der Schweizer Detailhandel leicht weniger Fleisch ab.

Die Absatzmenge sank um 0,7 Prozent auf 221'468 Tonnen, wie der BLW-Fachbereich Marktanalyse im aktuellen Marktbericht Fleisch schreibt. Der Umsatz ging ebenso um 0,7 Prozent auf 4,64 Milliarden Franken zurück. Einzig beim Poulet (+0,9%) und bei den Wurstwaren (+0,8%) nahm die verkaufte Menge zu. Die von den Detailhändlern verkaufte Menge entspricht gut 26 Kilo Fleisch pro Einwohner innerhalb eines Jahres. Das abgesetzte Fleisch und die Fleischprodukte hatten total einen Wert von insgesamt rund 4,64 Milliarden Franken - ebenfalls 0,7 Prozent weniger als 2016. Nur Poulet und Wurstwaren waren gemessen an den Umsätzen beliebter als im Vorjahreszeitraum, darunter vor allem Schenkel, Nuggets, Spiessli und Wienerli. Grössere Umsatzrückgänge verzeichneten etwa frisches Schweinefleisch (- 1,8 Prozent) und frisches Kalbfleisch (-2,6). Beides wird zu weit über 90 Prozent in der Schweiz produziert. Beim Schweinefleisch waren tiefere Preise insbesondere bei beliebten Kurzbratstücken wie Koteletts, Filets, Steaks und Geschnetzeltem massgebend für die tieferen Umsätze, wie das Bundesamt schreibt. Beim Kalbfleisch sorgten tiefere Absatzmengen etwa bei Edelstücken wie Filet für geringere Erlöse. Der Absatzrückgang folgte der tieferen Produktion von Schweizer Kalbfleisch. Mit einem Durchschnittspreis von 20,95 Franken pro Kilo Fleisch über alle Fleischkategorien bezahlten die Detailhandels-Kunden in der Schweiz gleich viel wie im Jahr 2016. Frischfleisch wurde im Laden durchschnittlich leicht günstiger, während der Preis von verarbeiteten Fleischwaren im Schnitt leicht anstieg.

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