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Reinraumtechnik erhöht Sicherheit vor Kontamination

Lebensmittelverarbeiter setzen immer häufiger auf Reinraumtechnik. Die Sicherheit und Haltbarkeit von Lebensmitteln kann so ohne Konservierungsmittel und ohne thermische Verfahren gewährleistet werden.

Ob Joghurt, Brot, Wurst, Gemüse oder Getränke – bei der Herstellung, Verarbeitung, Abfüllung und Verpackung der empfindlichen Güter kann eine Kontamination durch den Einsatz von Reinraumtechnik vermieden werden. Gezielt eingesetzte Reinraumtechnik hält mikrobiologische Gefahren wie Bakterien und Schimmelpilze vom Produktionsprozess fern. Durch die praktisch keimfreie Verarbeitung der Lebensmittel wird nicht nur eine wesentliche Haltbarkeitsverlängerung der Produkte erreicht, sondern auch eine erhöhte Sicherheit, die sich in niedrigeren Reklamationszahlen niederschlägt. In der Lebensmittelindustrie hat in den letzten Jahren ein deutliches Umdenken in der hygie-nischen Produktion stattgefunden. Lebensmittelproduzenten setzen immer häufiger auf die Vorteile, die die Verarbeitung in einem reinen Raum bietet. Die Sicherheit und Haltbarkeit naturbelassener Lebensmittel kann so ohne Zu-sätze von Konservierungsmitteln und ohne den Einsatz thermischer Verfahren gewährleitet werden. Voraussetzung ist eine gute Planung im Vorfeld, die die besonderen Begebenheiten des spezifischen Produktionsprozesses berücksichtigt. Die Firma Schilling Engineering ist auf die Entwicklung und Installation von Reinraumsystemen spezialisiert und liefert seit einigen Jahren vermehrt an Kunden aus der Lebensmittelbranche. Jede Reinraumanlage wird dabei individuell den Anforderungen der Kunden angepasst und in enger Abstimmung geplant. Der Geschäftsführer Günther Schilling freut sich über die Entwicklungen in der Lebensmittelbranche: «Wir stellen seit einiger Zeit einen deutlichen Investitionsanstieg fest. Die Reinraumtechnik bietet grosse Vorteile bei der Lebensmittelproduktion, da das offene Produkt im Bearbeitungsprozess vor Keimbelastung geschützt wird. Konstante und exakt ausgerichtete Luftströmungen verdrängen unreine Luft vom Prozess.» Die Reinraumanlagen werden dabei mit möglichst geringer Grösse ausgelegt, ohne die Sicherheit der Produktion zu gefährden. «Unsere Kunden haben sehr gute Erfahrungen mit der Reinraumproduktion gemacht. Da wir nur hochwertige Materialien und neueste Technik einsetzen, sind die Wartungskosten unserer Systeme sehr gering. Eine Investition amortisiert sich da schnell», erläutert Schilling. Flexible Einsatzmöglichkeiten Schilling Engineering bietet verschiedene Reinraumlösungen für die Lebensmittelproduktion an. Die Laminarfloweinhausungen und Reinraumzelte CleanFlowCell® sind flexible, kostengünstige Reinraumsysteme, bei der die unreine Luft mit gezielten Luftströmungen durch gefilterte Luft, die frei von Schimmelpilzen und Bakterien ist, ersetzt wird. Der Einsatz von U15 ULPA Hochleistungsfiltern sorgt für hohe Sicherheit. Die Systeme bestehen aus Tragrahmenkonstruktionen aus Aluminium und werden mit PVC Folienvorhängen von der Umgebung abgeschirmt. Produktsicherheit auf höchstem Niveau bieten die geschlos­senen Reinraumsysteme Clean SteriCell®, die für die strengen Vorgaben der pharmazeutischen Industrie entwickelt wurden. Dabei handelt es sich um ein meist innerhalb der Produktionshallen installiertes freitragendes Raum-im-Raum-System. Mit einem integrierten Umluftverfahren innerhalb der Reinraumwände und einem permanenten Luftaustausch werden konstante Begebenheiten bei Partikelreinheit, Temperatur, Feuchte und Druck im gesamten Raum sichergestellt. Mitarbeiter können den Reinraum nur über Schleusensysteme und mit geeigneter Reinraumkleidung betreten. Eine mikrobiologische Kontamination wird sicher ausgeschlossen. Energieeffiziente Technik Das moderne Reinraumsystem verbindet eine partikelarme Produktion mit aktueller Informationstechnik und weist einen weit geringeren Energieverbrauch als vergleichbare Reinräume auf. Reinraumtechnik, Klimatechnik, Monitoring und bauseitige Prozessanlagen werden intelligent miteinander vernetzt und gesteuert. Über Smart Devices ist es möglich, die Einstellungen ortsunabhängig oder per Fernwartung durchzuführen. Ganz neu entwickelt wurde eine nutzungsgeführte Regelung, die die erforderliche Reinluftzufuhr je nach Auslastung und gemessenen Kontaminationsgrad steuert. Weitere erhebliche Einsparungen bietet ein Energie-Managementsystem mit Wärmerückgewinnung und Wärmepumpe. Die Reinräume sind neu mit einer GMP-gerechten LED Beleuchtung ausgestattet. Durch das Zusammenspiel von innovativer Umlufttechnik, hochgradiger Dichtheit und einer nutzungsgeführten Regelung sind die Reinräume äusserst sicher und effizient. Wand- und Deckenelemente des modular aufgebauten Reinraumsystems sind mit einem patentierten silikonfreien GMP Dicht-Clip-System verbunden, was den Vorteil von unkomplizierten Erweiterungs- oder Rückbaumöglichkeiten bietet. Mit den flexiblen Möglichkeiten neuesten Standards lässt sich Reinraumtechnik auch in kleineren Betrieben sinnvoll integrieren und trägt zu einer deutlichen Erhöhung der Sicherheit und Haltbarkeit in der Lebensmittelproduktion bei. Schilling Engineering Schweiz GmbH, Dorfstr. 37, 8219 Trasadingen, www.SchillingEngineering.ch

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