21.06.2022
Bäcker-Wettkämpfe: Drei Schweizer Meistertitel
Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Die Goldmedaillen gehen nach Bern, Obwalden und Zug.
Zum zweiten Mal nach 2014 haben zwischen dem 12. und 16. September 2018 in Bern zentrale Schweizer Berufsmeisterschaften, die SwissSkills 2018, stattgefunden. Die Bäckerei-Confiserie-Branche war an diesem Grossevent der dualen Berufsbildung ebenfalls dabei. Die Besten an den Qualifikationsverfahren 2018 (Lehrabschlussprüfungen) der Bäcker-KonditorenConfiseure EFZ in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie der Detailhandelsfachleute EFZ kämpften um die Schweizer Meistertitel 2018, wie der Verband Schweizer Bäcker-Confiseure (SBC) in einer Mitteilung schreibt. Je Beruf und Fachrichtung massen sich zwölf Kandidatinnen und Kandidaten in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick. Auf den Podestplätzen stehen: Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei Sonja Durrer, Kerns/OW (Ausbildung beim Beck Berwert, Stalden/OW) Natalie Steiner, Gross/SZ (Ausbildung bei der Schefer Bäckerei Konditorei AG, Einsiedeln/SZ) Nina Lüthi, Igis/GR (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Café Signer, Zizers/GR) Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie Rahel Weber, Obfelden/ZH (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie von Rotz GmbH, Cham/ZG) Nicolas Rohrer, Le Mouret/FR (Ausbildung bei der L’Instant Chocolat Sàrl, Crans-Montana/VS) Alexandra Helbling, Steinerberg/SZ (Ausbildung bei der Konditorei Confiserie Schwarzenberger GmbH, Küssnacht a. R./SZ) Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie Nadja Wüthrich, Langnau/BE (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Eichenberger AG, Langnau i. E./BE) Yasemin Sakru, Langwiesen/ZH (Ausbildung bei der Confiserie Sprüngli AG, Dietikon/ZH) Miriam Osterwalder, Bichwil/SG (Ausbildung bei der Café Gschwend AG, St. Gallen) Wettkampfaufgaben zum Thema «Märchenwelt» Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema «Märchenwelt» anspruchsvolle Wettkampfaufgaben, wie der SBC schreibt. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidatinnen und Kandidaten Brote, Kleingebäcke, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem eine Torte, modernes Pâtisserie Tartelette, Pralinen und Fantasiefiguren (Verkaufsartikel Confiserie). Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten. Dazu gehörte das Verpacken verschiedenförmiger Geschenke, Preisanschriften und Werbetafeln beschriften. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Im Bereich Warenpräsentation war eine «Überraschungsaufgabe» angesagt.
Ähnliche Beiträge
12.09.2022
01.02.2023