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Schweizer essen mehr Käse

Die Schweizer Bevölkerung konsumierte im Jahr 2018 mit 21.73 Kilogramm pro Kopf um 1.5% mehr Käse als im Vorjahr. Vor allem Frisch- und Halbhartkäse sind beliebt.

von mos/pd

Frischkäse wird immer beliebter. (Bild SCM/zvg)

In der Schweiz wurden 2018 186‘000 Tonnen Käse konsumiert. Jeder Konsument habe damit im Durchschnitt 320 Gramm oder 1.5 Prozent mehr Käse gegessen als im Vorjahr, schreiben die Schweizer Milchproduzenten (SMP) in einer Medienmitteilung auf ihrer Website swissmilk.ch.

Im Kommen sind vor allem Frischkäse wie Mozzarella, Quark, Hüttenkäse oder Streichkäse. Der Frischkäsekonsum ist in den letzten zehn Jahren um 1,1 Kilogramm pro Kopf gestiegen auf 7,76 Kilogramm (+16 Prozent). Gegenüber 2017 nahm der Konsum um 2,8 Prozent zu.

Die Schweizer Milchproduzenten erklären diese Zunahme mit einem Wandel des Ess- und Konsumverhaltens. Essen müsse heute abwechslungsreich, bequem und schnell zubereitet werden können. Convenience-Produkte mit Frischkäse seien deshalb sehr gefragt. Knapp zwei Drittel der in der Schweiz konsumierten Frischkäse werden auch in der Schweiz produziert, heisst es in der Mitteilung weiter.

Vielfältige Halbhartkäse

Halbhartkäse liegen gemäss Mitteilung auf Rang zwei der beliebtesten Käse. Von diesen Produkten wurden im letzten Jahr 6,29 Kilogramm (+1,1 Prozent gegenüber 2017) verspiesen. Die regionale Vielfalt der Halbhartkäse sei in den letzten Jahren gestiegen, weil viele gewerbliche Käsereien ihre eigenen Spezialitäten in Anlehnung an traditionelle Sortenkäse wie Tilsiter, Appenzeller und Vacherin Fribourgeois AOP produzieren, heisst es in der Mitteilung.

Den dritten Podestplatz sicherten sich Hartkäsesorten wie Emmentaler AOP und Gruyère AOP (3,6 Kilogramm, plus 1,1 Prozent).

Mit kleinen Mengen sei ein Wachstumstrend bei Extrahart-, Schaf- und Ziegenkäse festzustellen. Von diesen Käsesorten wurden pro Kopf 0,17 Kilogramm gegessen (plus 6,6 Prozent gegenüber 2017).

Stabiler Inlandanteil

Der Inlandanteil des Käsekonsums bleibt im Vergleich zum Vorjahr mit 67 Prozent der konsumierten Produkte stabil. Ein Drittel der konsumierten Käse kommt aus dem Ausland.