5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Swiss Beer Panel gegründet

An 17. Mai wurde an der ZHAW in Wädenswil das Swiss Beer Panel gegründet. Es ist Anlaufstelle für Anfragen zur objektiven und unabhängigen Beschreibung und Beurteilung von Bieren.

Seit 2017 führt das ZHAW-Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband (SBV) den Kurs zum Erwerb der Sensorik-Lizenz Bier durch. Dieser Kurs vermittelt in Theorie und Praxis alle Kompetenzen, um Bier professionell beschreiben und beurteilen zu können. Wer die Prüfung erfolgreich bestanden hat, erhält die Sensorik-Lizenz Bier der ZHAW und kann Teil des Bier-Sensorik-Panels werden. Am 17. Mai 2019 wurde dieses Panel mit einem Gründungsanlass an der ZHAW in Wädenswil offiziell lanciert, wie der Schweizer Brauerei-Verband mitteilt. Mitglieder des SBP können regelmässig an Sensorik-Weiterbildungen an der ZHAW teilnehmen und bleiben so fit in Sachen Bier-Sensorik. Am Gründungsanlass nahmen 15 Bier-Expertinnen und Bier-Experten aus verschiedenen Regionen der Schweiz teil. Das Teilnehmerfeld setzte sich aus Inhabern der Sensorik-Lizenz Bier und ausgewählten Bier-Cracks, wie Mitgliedern der Bier-Sommelier Nationalmannschaft der Schweiz oder angesehenen Bier-Experten aus Brauereien, zusammen. Nach einer kurzen Einführung durch Vertreter des SBV ging es bald in erste Trainingssituationen. In verschiedenen Übungsreihen konnten die Teilnehmer ihr Wissen rund um die Bier-Sensorik einbringen. So galt es unter anderem Bier-Aromen und Bier-Fehlgeschmäcker zu bestimmen, die Intensität von Bier-Geschmäckern anzugeben oder Bier-Proben korrekt auseinanderzuhalten. Dies war ein Vorgeschmack auf die Tätigkeiten als Mitglied des Swiss Beer Panels. Mitglieder des Swiss Beer Panels werden in Zukunft an Veranstaltungen und Prämierungen wie dem Swiss Beer Award als Jury eingesetzt. Ebenso können Brauereien oder auch andere Instanzen Biere durch das Swiss Beer Panel objektiv und unabhängig beschreiben lassen. Das Swiss Beer Panel soll die Schweizer Instanz für objektive und unabhängige Bierverkostungen werden.

Milchwirtschaftliches Museum

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.