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2019 wird ein sehr gutes Walliser Aprikosenjahr

Die Walliser Aprikosenproduzenten rechnen mit einer mengenmässig und geschmacklich hervorragenden Ernte.

Waliser Aprikosen decken die Hälfte des Schweizer Konsums. (Symbolbild Pixabay)

In den nächsten Wochen werden die Walliser Aprikosenbauern schätzungsweise 9500 Tonnen Aprikosen ernten können - gut 8 Prozent mehr als im Vorjahr, wie der Schweizer Obstverband mitteilt. Die ersten Aprikosen werden seit dem 20. Juni geerntet, der Grossteil der Produktion wird vom 10. Juli bis 1. August reif sein. Die Ernte 2019 hat zehn Tage später begonnen als letztes Jahr, wo wegen des Wetters aussergewöhnlich früh mit der Ernte begonnen werden konnte. Die rund 150 Walliser Produzenten decken mit einer Anbaufläche von 700 Hektar 97 Prozent der Schweizer Produktion und 50 Prozent des inländischen Konsums ab. Angebaut werden rund 50 verschiedene Sorten, die je nach Reifezeit von Ende Juni bis Mitte September geerntet werden können. Zum Saisonstart werden am 10., 11. und 17. Juli jeweils um 17.00 Uhr an den Bahnhöfen Bern, Zürich und Lausanne Aprikosen verteilt. Die Früchte werden laut Mitteilung auch am 26. Juli anlässlich des Walliser Kantonstages an der Fête des Vignerons präsent sein. Dort werden insgesamt 60'000 Aprikosen an die Besucherinnen und Besucher verteilt.

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