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Vegane Fisch-Alternativen: Wenn aus Tomaten «Thunfisch» wird

Das US-Unternehmen Ocean Hugger Foods hat pflanzliche Alternativen zu rohem Thunfisch und Süsswasseraal entwickelt. Diesen Herbst sollen die «Fake-Fische» in Grossbritannien auf den Markt kommen.

Ocean Hugger Foods hat auf Basis von Tomaten eine pflanzliche Alternative zu rohem Thunfisch entwickelt, und eine vegane Alternative zu Süsswasseraal, die aus Aubergine hergestellt wird. Wie Foodnavigator.com berichtet, sollen die veganen Fisch-Alternativen diesen Herbst in Grossbritannien auf den Markt kommen.

«Fleischig und fischähnlich»
Die vegane Alternative zu rohem Thunfisch, Ahimi genannt, habe dank einem speziellen Verfahren eine «fischähnliche» Textur, wie Ashley Bouldin, zuständig fürs globale Marketing von Ocean Hugger Foods, gegenüber dem Onlineportal foodnavigator.com sagte. Den «fleischigen» Geschmack verdanke das Produkt seiner Hauptzutat, der Roma-Tomate. «Tomaten enthalten von Natur aus viel Glutaminsäuren, die für den herzhaften Geschmack von Fleischprodukten verantwortlich sind», erklärt Bouldin. Das patentierte Verarbeitungsverfahren von Ocean Hugger Foods steigere diesen Geschmack und halte gleichzeitig die Zutatenliste einfach und natürlich. Neben Tomaten enthält das Produkt Sojasauce, Zucker, Wasser und Sesamöl. «Das Resultat ist eine natürliche fleischige Textur, die aussieht und schmeckt wie roher Thunfisch», so Bouldin. Das glutenfreie Produkt kann für Sushi, Nigiri, Sashimi, Ceviche oder auch Tartare genutzt werden.
«Lachs» aus Rüebli
Mit der gleichen Technologie produziert das 2015 gegründete Unternehmen (siehe «Mehr zum Thema») seine pflanzenbasierte Süsswasseraal-Alternative Unagi, deren Hauptzutat Auberginen sind. Das Verfahren verändert dabei die pflanzliche Textur so, dass sie der festen Textur von Süsswasseraal ähnelt. Die Auberginen werden dann in einer Mischung aus glutenfreier Sojasauce, Reiswein und Algenöl mariniert, was dem Produkt Umami-Geschmack verleiht. Die Firma arbeitet ausserdem auch einer pflanzlichen Alternative zu Lachs - auf Basis von Rüebli. Ocean Hugger will laut foodnavigator.com mit seinen Produkten nicht nur Veganer ansprechen, sondern auch Fleischessern und Flexitariern schmecken. In Europa eingeführt wurde die Thunfisch-Alternative Ahimi an der Japan Food Show vom 12. bis 14. Juli in London. Ab Herbst soll Ahimi auch in den Läden Grossbritanniens erhältlich sein.

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