07.12.2022
Neue Struktur für die Fial
Die Föderation der schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien Fial gibt sich eine neue Struktur mit halb so grossem Vorstand. Neu einziger Geschäftsführer ist Lorenz Hirt. Per Ende 2019 treten Chocosuisse und Biscosuisse aus der Fial aus.
Lorenz, Co-Geschäftsführer Fial.
An ihrer Mitgliederversammlung vom 12. November entschied die Fial, die Verbandsstrukturen zu erneuern. Ab 1. Janaur 2020 soll ein halbierter Vorstand und als Geschäftsführer der bisherige Co-Geschäftsführer Lorenz Hirt an der Spitze stehen. «Mit der heutigen Struktur mit einem 18- bis 20-köpfigen Vorstand und zwei respektive sogar drei Geschäftsstellen konnte den heutigen Herausforderungen niche mehr adäquat begegnet werden», schreibt die Fial in einer Medienmitteilung. Der neue kleinere Vorstand sol künftig «als Exekutive mit erhöhter Schlagkraft in Sach- und Kommunikationsfragen auch die wirkungsvolle Vertretung nach aussen sicherstellen.» Ferner soll ein Vorstandsbüro bestehend aus dem Präsidium und zwei Vizepräsidien für die beiden Verarbeitungsstufen geschaffen werden, das laut Mitteilung «eng in die laufenden Geschäfts eingebunden» wird. Die beiden Vizepräsideneten werden an der ersten Sitzung des neuen Vorstandes gewählt werden. Die Geschäftsführer der Fial-Branchenverbände werden über eine Geschäftsführer-Konferenz eingebunden. Ferner sei die konsequente Umsetzung der bereits bestehenden Regelungen zum Umgang mit Interessengegensätzen innerhalb der Fial sicherzustellen. In den Statuten sei festgehalten, dass die Fial in ihren Stellungnahmen die Gesamtinteressen der Schweizer Nahrungsmittelindustrie darstelle. In Bereichen, in denen es zwischen den Branchen unterschiedliche Beurteilungen gebe, weise die Fial darauf hin oder verweise auf die Meinungsäusserungen der Branchenverbände. Bei diesen Themen werde man nur subsidiär aktiv werden. Wegen interner Differenzen verlor die Fial 2018 die beiden Branchenverbände Swisspatat und Swiss Convenience Food Association. Per Ende 2019 haben auch die beiden Verbände Chocosuisse und Biscosuisse ihren Austritt gegeben. Derzeit sind 12 Branchenverbände Mitglied bei der Fial. Im neuen Fial-Vorstand sind folgende Personen vertreten:
- Nationalrätin Isabelle Moret, Präsidentin
- Beat Grüter, Swiss Pasta
- Niklaus Iten, Swiss Association of Nutrition Industries (SANI)
- Jürg Maurer, M-Industrie
- Marc Müller, Dachverband Schweizerischer Müller (DSM)
- Jouni Palokangas, Glacesuisse
- Romeo Sciaranetti, Coop Industrie
- Eugenio Simioni, Nestlé Suisse SA
- Markus Willimann, Vereinigung der Schweizerischen Milchindustrie (VMI)