Datum: Branche:

Die SV-Group eröffnet Lernenden-Restaurant

Um die Attraktivität der Gastronomie aufzuzeigen, haben sich die Berufsfachschule Baden und die SV Group entschlossen, das Restaurant Martinsberg der BBB in Baden langfristig nur mit Lernenden zu führen.

von pd

Im Restaurant der Berufsfachschule Baden haben die Lernenden das Kommando.

Angesichts des Fachkräftemangels ist aktive Nachwuchsförderung eine wichtige Investition in die Zukunft. Jährlich stellt die SV Group 50 Lehrplätze in allen Lehrberufen der Gastronomie und Hotellerie zur Verfügung. Mit der seit vielen Jahren durchgeführten Projektwoche «chiefs for a week» wird den Lernenden bereits viel Verantwortung übertragen. Mit dem Lernenden-Restaurant in Baden geht die SV Group nun einen Schritt weiter bei der aktiven Förderung des Nachwuchses. Das Projekt wurde bereits im August 2019 im Restaurant Martinsberg der Berufsfachschule BBB in Baden lanciert. In der Mensa essen täglich 200 Schülerinnen und Schüler sowie Lehrpersonen zu Mittag. Jetzt wurde das Restaurant erstmals der Öffentlichkeit präsentiert.

«Wir möchten den Lernenden spannende Perspektiven eröffnen und die Attraktivität der Branche erhöhen», sagte Patrick Camele, CEO der SV Group, bei der feierlichen Eröffnung.

Individuelle Förderung

Für die Lernenden des Restaurants Martinsberg wurde ein spezieller Ausbildungsplan konzipiert. Vor Ort sind drei Berufsbildner sowie ein Betriebscoach im Einsatz, welche die Lernenden be­­treuen, begleiten und fördern. Darüber hinaus nehmen die Lernenden zusätzlich zur individuellen Betreuung an allen internen Fachkursen für SV-Lernende teil. Während der Schulferien, wenn das Restaurant Martinsberg teilweise oder ganz geschlossen ist, werden die Lernenden in einem anderen Betrieb der SV Group arbeiten und sich somit auch Praxiswissen ausserhalb des Lernenden-Restaurants aneignen. Ab August 2021 soll das Restaurant Martinsberg von insgesamt neun Lernenden geführt werden.

Win-Win-Situation

Das Projekt ist eine Win-Win-­Situation für alle Beteiligten: Die Lernenden machen wertvolle Er­­fahrungen für ihr gesamtes Berufsleben; die SV Group wiederum kann mit dem Projekt langfristig mehr Fachkräfte gewinnen. Da
in der Gastronomie Nachwuchskräfte fehlen, ist dies eine bewusste Investition in die Zukunft des Unternehmens und der gesamten Branche.