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Walliser Raclette AOP: Produktionsstopp während einem Monat

Wegen der Coronakrise stockt der Verkauf von Walliser Raclette AOP. Deshalb hat die Sortenorganisation beschlossen, die Produktion im Zeitraum vom 20. April bis 20. Mai in jeder Käserei für vierzehn Tage einzustellen.

Die Lager sind voll mit Walliser Raclette AOP. (Bild zvg)

Das sei eine präventive Massnahme, um den Markt zu stabilisieren, erklärt Direktor Urs Guntern gegenüber foodaktuell.ch. Der März sei normalerweise ein starker Raclette-Monat. Seit Mitte März seien aber die Restaurants zu und Anlässe aller Art abgesagt, bei den Käsereien sei dadurch der Absatz um 10 bis 20 Prozent eingebrochen. «Mit dem Produktionsstopp wollen wir verhindern, dass unser Käse zu Dumpingpreisen verkauft werden muss, um die Lager zu entlasten.» Der Produktionsstopp wird laut Guntern zeitlich gestaffelt in den drei Regionen Ober-, Mittel- und Unterwallis organisiert. Dadurch kommt die Produktion nicht ganz zum Stillstand und es fliesst nicht sämtliche Milch in den Industriekanal, wo sie zu Rahm oder Joghurt verarbeitet wird.

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