Migros Ostschweiz testet Schutzschicht auf Avocados
Die Migros Ostschweiz führt Avocados ein, die mit einer pflanzlichen Zusatzschicht versehen sind und länger frisch bleiben.
Die Zusatzschicht stammt von der US-amerikanischen Firma «Apeel» und besteht aus pflanzlichen Lipiden und Glycerolipden, wie die Migros mitteilt. Sie hält die Feuchtigkeit in der Frucht und den Sauerstoff draussen und verlängert so die Haltbarkeit. Das helfe auch Food Waste zu vermeiden, heisst es weiter.
Für die Konsumenten ändert sich laut Migros nichts. Die Schutzschicht ist geschmacklos und kann mit konsumiert werden.
Falls der Test in der Migros Ostschweiz erfolgreich verläuft, will die Migros die Schutzschicht auch in anderen Genossenschaften und auf weiteren Früchten und Gemüsen anbieten. Auch Denner will die Avocados mit Schutzschicht testweise anbieten.
«Apeel» wurde 2012 mit Unterstützung der Bill & Melinda Gates Foundation gegründet, um den Verlust von Lebensmitteln nach der Ernte in Entwicklungsländern zu verringern. In den USA wird das Verfahren bereits erfolgreich eingesetzt.