09.05.2022
Einheimischer Käse wird in Australien immer beliebter
Infolge Buschfeuer, Corona-Krise und eingeschränkter Importe von Käse aus Europa und Übersee steigt im fünften Kontinent die Nachfrage nach einheimischem, handwerklich hergestelltem Käse. Und das soll so bleiben.
Die Käsetheken in Australien sind bisher international, nun haben die inländischen Käse zugelegt. (Bild mr)
Hält die Käse-Liebe an?
Somit sind die Hauptfaktoren für die aufgeflammte Nachfrage nach einheimischem Käse vor allem in den Krisen (Naturkatastrophen, Waldbrände und Covid-19) zu suchen und in deren Auswirkungen. Dadurch ist die Liebe zu einheimischen Lebensmitteln neu erwacht und Käseimporte wurden erschwert. Für die Käser und Händler stellt sich nun die Frage, ob die Liebesbeziehung zu einheimischem, handwerklich hergestelltem Käse über die Pandemie hinaus Bestand haben wird, wenn sich die Luftfracht wieder normalisiert und die Preise für europäische Importe sinken. Käser Donovan Jaka prognostiziert gegenüber dem Landessender ABC für den Käse eine ähnlich erfolgreiche Zukunft wie für den australischen Wein: «Wenn die Leute erst einmal anfangen, den australischen Käse zu probieren und sehen, welch erstaunliches Produkt wir in Australien haben, wird dies die Professionalisierung fördern und so gehen, wie bei der Weinindustrie in den 1980er und 1990er Jahren.» Der Vergleich mit der Weinindustrie ist ein Vergleich, dem andere Fachleute zustimmen. Die australische Käseindustrie soll gut 20 Jahre hinter der australischen Weinindustrie zurückliegen in ihrer Entwicklung.
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