05.08.2022
Bäcker-Confiseure: Drei neue Schweizer Meisterinnen
Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen. Diese wurden an den Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche auserkoren.
Eigentlich hätten die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche, an den berufsübergreifenden SwissSkills 2020 in Bern stattfinden sollen. Wegen Corona fanden diese jedoch vom 11. bis 13. November 2020 in der Richemont Fachschule in Luzern statt, wie der Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband in einer Mitteilung schreibt. Dabei massen sich die zwölf Kantonsbesten der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei aus dem Qualifikationsverfahren (Lehrabschlussprüfungen) 2019 und 2020 in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick. Aus der Fachrichtung Konditorei-Confiserie machten zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit und bei den Detailhandelsfachleuten traten elf Kandidatinnen an. Wettkampfaufgaben zum Thema «China» Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema «China» – angelehnt an die WorldSkills 2022 in Shanghai – anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidatinnen und Kandidaten Brote, Kleinbrote, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem Torten, ein modernes Pâtisserie Tartelette, Pralinen und Fantasiefiguren. Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch zu gestalten, den sie den Expertinnen präsentieren mussten. Weiter wurde ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe gestellt. Die Gewinnerinnen des Wettbewerbes kommen aus den Kantonen Luzern, Zürich und Schwyz. Die Gewinnerinnen: Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei 1. Vera Stocker, Gunzwil/LU (Ausbildung bei der Café Koller AG, Sursee/LU)
- Andrea Tschumper, Wattwil/SG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Huber-Schmucki, Gommiswald/SG)
- Flurina Eggimann, Utzigen/BE (Ausbildung bei der Bäckerei Meier, kreativ beck AG, Hasle-Rüegsau/BE)
- Angela Manser, Muolen/SG (Ausbildung bei der Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen)
- Sereina Rast, Rüti/GL (Ausbildung bei der Läderach Schweiz AG, Ennenda/GL)
- Annalena Häfliger, Uffikon/LU (Ausbildung bei der Café Koller AG, Sursee/LU)
- Silvana Lenheer, Gams/GR (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Café P. Signer AG, Zizers/GR)