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Freiburg tritt Swiss Food & Nutrition Valley bei

Der Kanton Freiburg ist ein zentraler Akteur in der Schweizer Lebensmittelwirtschaft. Am Dienstag, 17. November, ist der Kanton Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV) beigetreten und stärkt damit den Verein.

(Bild: zVg)

Swiss Food & Nutrition Valley will die internationale Ausstrahlung und Vernetzung des schweizerischen Lebensmittelsektors stärken. An der Generalversammlung vom 17.11.2020, hat der Verein den Kanton Freiburg als Neumitglied aufgenommen. Neben dem Kanton Freiburg stossen auch Agroscope und der Cluster Food & Nutrition neu zum Verein. Der Kanton könne mit seinen ausgewiesenen Kompetenzen im Lebensmittelbereich, massgeblich zur weiteren Entwicklung dieses Netzwerkes beitragen und dessen künftige Entwicklung mitgestalten, wie Staatsrat und Volkswirtschaftsdirektor Olivier Curty in einer Medienmitteilung zitiert wird. Der Lebensmittelsektor sei ein wichtiger Pfeiler der Freiburger Wirtschaft. Mit dem Beitritt zum Verein könne dieser Sektor weiterentwickelt werden, damit er über die Kantons- und Landesgrenzen hinaus an Bedeutung gewinne, so Curry weiter. Der Kanton Freiburg sei ein zentraler Akteur im Schweizer Lebensmittelsektor und wolle sogar Schweizer Leader werden. Freiburg zeichne sich durch eine beeindruckende Dichte an Nahrungsmittelunternehmen von nationaler und sogar internationaler Dimension aus, wie Christian Nils Schwab, Präsident des Exekutivausschusses von Swiss Food & Nutrition Valley, in der Mitteilung zitiert wird. Nicht zuletzt würden grosse Konzerne zu dieser Entwicklung beitragen, wie etwa Nestlé mit der Erweiterung des Nespresso-Werks in Romont, wo 160 Millionen Franken investiert und 300 Arbeitsplätze geschaffen wurden. Auch Micarna habe gerade eine Investition in einen der modernsten Geflügelverarbeitungsbetriebe in Europa mit 500 Arbeitsplätzen angekündigt, so Schwab.  Der Staat Freiburg investiert seinerseits in die Biowirtschaft und in Innovations-Standorte im Lebensmittelsektor wie den AgriCo-Campus in St-Aubin (FR), der auf die Wertschöpfung in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und Biomasse ausgerichtet ist. Ausserdem baut das landwirtschaftliche Institut in Grangeneuve sein Kompetenzzentrum für Rohmilch aus. Mit dem bevorstehenden Umzug des Hauptsitzes von Agroscope wird die Zahl der Mitarbeitenden dieses eidgenössischen Instituts von 130 auf 450 steigen. Der Kanton hält auch eine nationale Brückenfunktion zwischen der deutschen und französischen Schweiz. swissfoodnutritionvalley.ch

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