15.04.2024
11 neue Diplomanden an der Höheren Fachschule Grangeneuve
Grangeneuve, das Landwirtschaftliche Institut des Kantons Freiburg, hat 11 Diplome an Abgängerinnen und Abgänger der Höheren Fachschule für Lebensmitteltechnologie (6 Diplomanden) und der Höheren Fachschule für Agrokaufleute (5 Diplomanden) verliehen.
(Bild fr.ch)
Die Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie (HFLT) ist in diesem Bereich die einzige zweisprachige Höher Fachschule in der Schweiz, wie es in einer Mitteilung heisst. Sechs Studenten haben den Ausbildungsgang 2018-2020 beendet. Das zweijährige Vollzeitstudium beinhaltet vier Semester und zwei Praktika in einer Unternehmung. Die Diplomandinnen und Diplomanden sind berechtigt, den vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation anerkannten Titel dipl. Techniker/-in HF in Lebensmitteltechnologie zu tragen. Der Tätigkeitsbereich der Lebensmitteltechniker/-innen liegt in der Verarbeitung der landwirtschaftlichen Rohstoffe zu Lebensmittel. Das Fachwissen im Bereich der Lebensmittelqualität und -sicherheit ermöglicht es ihnen, in der Produktion sowie der Entwicklung Verantwortung zu übernehmen. Sie werden in grossen regionalen, nationalen oder internationalen Unternehmen und KMU, in unterschiedlichen Bereichen der Verarbeitung wie Milch, Schokolade, Fleisch, Backwaren, Getränke oder Trockenprodukte tätig sein. Fünf Abgänger/-innen der Höheren Fachschule für Agrokaufleute haben die Ausbildung ebenfalls erfolgreich abgeschlossen. Agrokaufleute sind als Verantwortliche für die Verwaltung und den Handel mit landwirtschaftlichen Produkten in landwirtschaftlichen Verbänden oder Genossenschaften, landwirtschaftlichen Unternehmen oder Einzelhandelsfirmen tätig. Agrokaufleute sind vielseitige Berufsleute und arbeiten mit Landwirten, Grosshändlern, Verantwortlichen von Verkaufs- oder Vertriebsnetzwerken sowie Buchhaltern zusammen, wie es in der Mitteilung weiter heisst.
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