Datum: Branche: Technologie:

«Die Produktqualität wird gesteigert»

HACIS XP, die kanallose Klimatisierung für Reiferäume, überzeugt grosse wie kleine Milchwirtschaftsbetriebe.

Anzeige / Promotion

HACIS® XP bei der Gourmino AG. Foto: www.pgh.de
HACIS® XP in der Molkerei Gstaad. Foto: www.pgh.de
HACIS® XP in der Molkerei Gstaad. Foto: www.pgh.de
HACIS® XP bei der Alois Koch AG. Foto: www.pgh.de
HACIS® XP in der Käserei Eyweid. Foto: www.pgh.de

200 renommierte Käseproduzenten aus Deutschland, Österreich, Frankreich und der Schweiz können sich nicht irren. Sie alle waren irgendwann in den letzten Jahren auf der Suche nach dem präzisesten Reifeklima, das für die höchstmögliche Qualität ihrer Produkte ebenso unabdingbar ist wie konstant wärmende Sonne für hervorragenden Wein. Und so fiel ihre Wahl auf HACIS®. Das «Hygienic Air Conditioning Inductive System» der Bayreuther PGH Ingenieurgesellschaft gilt seit über einem Jahrzehnt als absolute Revolution bei der Reiferaum-Klimatisierung.

Statt für konventionelle, zeitlich aufwendig zu reinigende Luftschläuche oder Kanäle entschieden sich all diese milchverarbeitenden Betriebe – von der kleinen Dorfsennerei bis zur grossen Käsefabrik – für die innovative HACIS®-Systemtechnik, die sich mit niedrigstem Aufwand reinigen lässt. Von der Decke aus wird die Luft sanft und gleichmässig im ganzen Reiferaum verteilt. Gleichzeitig sorgt die selbstentwickelte Anlagensteuerung dafür, dass Lufttemperatur und -feuchtigkeit überall stets konstant bleiben. Schliesslich senkt die Hightech-Klimatisierung die Investitions- und Betriebskosten um bis zu 30 Prozent gegenüber der kanalgestützten Luftverteilung.

HACIS ist ein modulares Baukastensystem. Die Basisausführung ist ausschliesslich für die Umluft zuständig. Die Version XP verfügt zusätzlich über Kühler, Erhitzer und Befeuchter. XPS ist die spezielle Variante für kleine Manufakturen. Das integrierte Reinigungssystem ist bei jedem Gerät enthalten.

In vielen Reiferäumen namhafter Milchwirtschaftsbetriebe wie z. B. der Naturparkkäserei Diemtigtal oder auch in den einzigartigen Käse-Reifestollen des Schweizer Affineurs Gourmino AG im Kandertal sorgt das Klimasystem HACIS XP für optimale Reifebedingungen. Ebenso bei der Käserei Eyweid in Zäziwil und in der Käserei Wildberg, um nur einige zu nennen – 200 Käseproduzenten können sich eben nicht irren…

www.pgh.de