Datum:

Erfolgreiche Abschlüsse am BBZN Milchwirtschaft Sursee

In Sursee fanden die Diplomfeiern klassenweise und ohne Gäste statt. 21 Milchwirtschafterinnen und Milchwirtschafter der Grundbildung erhielten ihre Fähigkeitszeugnisse und Atteste.

von pd

Milchtechnologen EFZ und Milchpraktiker EBA
Fachschule 2 Vorbereitungskurs auf die Höhere Fachprüfung
18 Milchtechnologinnen und Milchtechnologen des BBZN Milchwirtschaft in Sursse haben das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis erhalten, zwei Milchpraktiker und eine Milchpraktikerin das Eidgenössische Berufsattest. Beat Schäpfer, Leiter Berufsfachschule Milchtechnologen und Bernhard Hauri, Leiter Berufsfachschule Milchpraktiker, gratulierten an der Diplomfeier den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen. 
Fünf Absolventen und eine Absolventin erhielten die Anerkennungskarte des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins (SMV) für ausserordentliche Leistungen. Die Milchtechnologin Kathia Roos aus Neuenkirch schloss mit der Note 5.6 als Beste ab, gefolgt von Nick Häller aus Ruswil mit einer 5.5 und Georg Ristic aus Ebikon mit einer Note von 5.4. Diese Resultate wurden mit einer Ehrenmeldung ausgezeichnet und durch den Verband der Zentralschweizer Käsermeister mit einer Auszeichnung gewürdigt. Nick Häller hat sich zudem für die SwissSkills 2021 qualifiziert.
Ausgezeichnete Leistung Milchtechnologen EFZ:
Roos Kathia, Neuenkirch LU (Käserei Hodel+Odermatt GmbH, Hodel Toni, Eschenbach LU), 5.6
Häller Nick, Ruswil LU (Bio-Käserei Burgrain AG, Schütz Simon, Alberswil LU), 5.5
Ristic Georg, Ebikon LU (Emmi Schweiz AG, Lauber Elias, Emmen LU) 5.4
Beste Leistung Milchpraktiker EBA:
Khalili Abdul Ali, Seelisberg UR (Bergkäserei Aschwanden, Hans Aschwanden, Seelisberg LU) 5.3
Ferner erreichten 20 Milchwirtschafterinnen und Milchwirtschafter die Zulassung für die Eidg. Berufsprüfung, 23 Teilnehmende der Fachschule 1 erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft. Die Abschlussfeier hatte bereits Ende Mai stattgefunden. Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur Eidg. Berufsprüfung, würdigte die Leistungen der Kursteilnehmenden. Der Vollzeitkurs fand überwiegend im Fernunterricht statt, mit der Ausnahme der wöchentlichen Praktikumstage. 
Auszeichnungen Fachschule 1:
1. Engel Sascha, Abtwil AG 5.63
2. Kägi Anna, Ennetbühl SG 5.48
3. Grässer Marco, Greppen LU 5.33
Beste Projektarbeit:
Geisseler Florian, Kägi Anna, Tschumper Julia
Thema: Marinierter Rahmgrillkäse
Schliesslich erreichten 14 Milchwirtschafter die Zulassungen für die Eidg. Höhere Fachprüfung. Während 16 Wochen haben 13 Männer und eine Frau während 520 Lektionen (85% davon als Fernunterricht), aufgeteilt in zwölf Module, den Vorbereitungskurs zur Meisterprüfung zur Erlangung des eidg. Meisterdiploms Käser- und Molkereimeister/in absolviert. Daneben wurde die Theorie in verschiedenen Praxis- und Fallstudien umgesetzt.
Auszeichnungen Fachschule 2
1. Raschle Sämi, Schwellbrunn AR 5.552. Burri Mike, St. Erhard LU 5.453. Mettler Remo, Wittenbach SG 5.413. Vogel Timon, Schönholzerswilen TG 5.41 Beste Projektarbeit: Brand Pascal, Mettler Remo, Vogel Timon Thema: Vollkostenrechnung Raclette Vogel Käsehandwerk GmbH
Milchtechnologinnen/Milchtechnologen mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Name, Vorname, Wohnort, (Lehrbetrieb)
Arnold Anita, Flüelen UR (Schwyzer Milchhuus, Stadelmann Patrik, Brunnen SZ); Boshkova Natalia, Luzern LU (Emmi Schweiz AG, Lauber Elias, Emmen LU); Burri Yannick, Muttenz BL (Regio Molkerei beider Basel AG, Achermann Sepp, Frenkendorf BL); Günel Hannah, Neudorf LU (Käserei Michels AG, Bucher Roman, Neudorf LU); Haas Nadia, Willisau LU (Dorf-Chäsi, Toni Kaufmann, Hergiswil b. Willisau LU); Häller Nick, Ruswil LU (Bio-Käserei Burgrain AG, Schütz Simon, Alberswil LU); Hinderer Lukas, Morschach SZ (Milchmanufaktur Einsiedeln, Dominik Schmidt, Einsiedeln SZ); Käslin Lisa, Beckenried NW (Bergkäserei Langentannen, Barmettler Peter, Buochs NW); Koch Jonas, Ebnet LU (Biosphäre Berg-Käserei Entlebuch AG, Schmid Beat Josef); Külling Mirco, Dintikon AG (Emmi Mittelland Molkerei AG, Bu?hler Bruno, Suhr AG); Kurmann Simon, Willisau LU (Genossenschaft Regio Chäsi Willisau, Käserei Kottwil, Schweisser Thomas, Kottwil LU); Laubi Tim, Aeugst am Albis ZH (Chäs-Hütte Rust, Rust André, Walchwil ZG); Ristic Georg, Ebikon LU (Emmi Schweiz AG, Lauber Elias, Emmen LU); Roos Kathia, Neuenkirch LU (Käserei Hodel + Odermatt GmbH, Hodel Toni, Eschenbach LU), Röösli Christian, Finsterwald b. Entlebuch LU (Biosphären Berg-Käserei Entlebuch AG, Koch Beat, Ebnet LU); Schmidhauser Lukas Gabriel, Reiden LU (Emmi Schweiz AG, Gerber Martin, Dagmersellen LU); Sigrist Max, Kriens LU (Emmi Schweiz AG, Lauber Elias, Emmen LU);Tröster Aljoscha, Hergiswil NW (Molki Stans, Sulzberger Christian, Stans NW)
Milchtechnologinnen/Milchtechnologen Fachschule 1 mit Diplom BBZN
Name, Vorname, Wohnort
Aeschlimann Cedric, Reichenbach im Kandertal BE; Christen Daniel, Oberdorf NW; Durtschi Jan, Uetendorf BE; Engel Sascha, Abtwil AG; Geisseler Florian, Haldi b. Schattdorf UR; Gourgouli Ioanna, Oftringen AG; Graf Marco, Horn TG; Grässer Marco, Greppen LU; Hofer Dominic, Ostermundigen BE; Kägi Anna, Ennetbühl SG; Lemmenmeier Ramon, Schönholzerswilen TG; Lempen Michael, Lenk im Simmental BE; Leuenberger Dominik, St. Niklaus VS; Müller Markus, Herisau AR; Nabulon Walter, Urnäsch AR; Rüttimann Reto, Langnau am Albis ZH; Schärli Simon, Kaltbach LU; Scherer Julia, Udligenswil LU; Spiess Kristine, Hünenberg ZG; Stanic Matej, Bern BE; Thoma Matthias, Andwil SG; Tschumper Julia, Degersheim SG; Wittwer Maik, Jaun FR
Milchtechnologinnen/Milchtechnologen Fachschule 2 mit Diplom BBZN
Name, Vorname, WohnortBetschart Cornel, Lauerz SZ; Brand Pascal, Herisau AR; Burri Mike, St. Erhard LU; Enkhtsetseg Dulguun, Staufen AG; Kistler Robin, Madetswil ZH; Mettler Remo, Engelburg SG; Niffeler Kilian, Ruswil LU; Raschle Sämi, Schwellbrunn AR; Staub Eric, Dürrenroth BE; Stöckli Beat, Ettiswil LU; Stoll Simon, Mümliswil SO; Vogel Timon, Schönholzerswilen TG; Walther Marcel, Alchenstorf BE; Zurbrügg Simon, Hittnau ZH