Der Genfer Sternekoch Philippe Chevrier ist Pate der 21. Genusswoche. (zVg)
Das Programm befasst sich mit den Themen Geschmackserziehung, demokratischer Zugang zu einer gesunden und qualitativen Ernährung und Einfluss der Nahrung auf das Klima, wie die Organisatoren am 6. September mitteilten.
Dabei sollen die regionalen Nahrungsmittelproduzenten und die kurzen Lieferketten besonders ins Licht gerückt werden. Der Genfer Sternekoch Philippe Chevrier ist Pate der 21. Genusswoche. Als Botschafter der Veranstaltung will er die Vielfältigkeit der Region Genf auch ausserhalb des Kantons bekanntmachen.
«Genf ist nicht nur eine Stadt der Geschäfte, des Luxus und von internationalen Institutionen und Firmen. Unsere Landschaft ist wunderschön, mit gepflegtem Ackerbau, ausserordentlichen Weinbergen und grossartigen Fleisch- und Geflügelzuchten», wird der Gastronom in den Medienunterlagen zitiert.
Eröffnet wird die von «passionierten Geniessern» in der Westschweiz gegründete Genusswoche am 15. September durch Bundesrätin Karin Keller-Suter an einem Galaabend in Bern. Vom 16. bis 26. September finden in der ganzen Schweiz 3000 Anlässe rund ums Essen statt. Neben zahlreichen Märkten in verschiedenen Regionen stehen Work-Shops, Kochkurse und Degustationen auf dem Programm.
Viele davon auch in der Deutschschweiz: So können zum Beispiel interessierte Feinschmecker in einem Seminar in Arlesheim BL lernen, selber Würste herzustellen. Auf einer Kräuterwanderung im Aargau können Interessierte erfahren, welche Wildpflanzen essbar sind. Und am Käsefest in Appenzell kann man nicht nur Milcherzeugnisse degustieren, sondern auch live zuschauen, wie der Käse im «Kessi» produziert wird.