Emmi lanciert in Kaltbach ein lokales «AOP Ökokäse-Netzwerk». Dazu gehören die nahe liegende Emmentaler-Käserei Schlierbach, mehrere Milchbauern, die ihre MIlch dorthin liefern, und der Standort in Kaltbach. In Schlierbach wird seit Frühling 2021 mit einer Photovoltaikanlage Strom produziert, der auch zu Emmi fliesst. In Kaltbach wurde nun auf dem Produktionsgebäude auch eine Photovoltaikanlage in Betrieb genommen, das Herzstück des Netzwerks, wie Emmi in einer Mitteilung schreibt.
Emmi hat sich im Rahmen ihrer «netZERO» 205 Vision das Zwischenziel gesetzt, den eigenen CO2-Ausstoss bis 2027 um 60 Prozent zu reduzieren. Dazu gehöre neben der Steigerung der Energieeffizienz in dern Produktionsbetrieben auch der Einsatz von erneuerbaren Energieträgern und die Erstellung von Produktionskapazitäten für grünen Strom. Photovoltaikanlagen betrebt Emmi bisher bei der Käserei Studer in Hefenhofen, bei der Molkerei Biedermann in Bischofszell, bei der Fromagerie de Saignelégier und bei der Lataria Engiadinaisa in Bever. Auch am grössten Schweizer Produktionsstandort in Emmen werde ergänzend zur bestehenden Holzschnitzelheizung Sonnenenergie genutzt, heisst es weiter.