In der Kategorie Panettone tradizionale gewann der Italiener Salvatore Tortora, wie das Fachmagazin «Panissimo» schreibt. In Lugano waren Finalisten aus neuen Ländern am Start: Italien, Frankreich, Spanien, Portugal, USA, Kanada, Brasilien, Australien und die Schweiz. Der Wettbewerb um den besten Schokoladen-Panettone wurde zum ersten Mal durchgeführt.
Die Finalisten mussten sechs Panettoni à je 1 Kilogramm präsentieren, hergestellt mit natürlichem Sauerteig, doppelter Fermentation und einer hohen Form. In der Jury sassen unter anderem der beste spanische Patissier Paco Torreblance und Massimo Ferrante, Sieger des ersten Panettone-Weltcups 2019. Ehrengast war der international bekannte Patissier und Chocolatier Iginio Massari.
Die Besucherinnen und Besucher konnten während drei Tagen vieles über die Geschichte und Produktion von Panettone erfahren. Die Organisatoren wollen damit nur das Produkt würdigen, sondern auch das anspruchsvolle Handwerk aufzeigen.