5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Milchtechnologen: 20 neue Berufsleute mit eidgenössischem Fachausweis

20 Milchtechnologen/innen haben die eidgenössische Berufsprüfung bestanden. Ihre Diplome erhielten sie in einer Feier am Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung (BBZN) in Sursee.

Die diplomierten Milchtechnologinnen und Milchtechnologen. (zVg)

Fortan dürfen sie sich Milchtechnologe/in mit eidgenössischem Fachausweis nennen und sind befähigt, Führungsfunktionen im gesamten Produktionsprozess der gewerblichen und industriellen Milchverarbeitung zu übernehmen, wie der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein (SMV) in einer Mitteilung schreibt.
Die feierliche Fachausweisübergabe fand am 17. November am Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung (BBZN) in Sursee statt. Karin Imboden, Geschäftsführerin des SMV, überreichte die eidgenössischen Fachausweise und gratulierte zur bestandenen Berufsprüfung.
Dafür mussten die Anwärter/innen die Zulassungsbedingungen erfüllen, fristgerecht eine Diplomarbeit in Form eines Betriebsprojekts erarbeiten und einem unabhängigen Expertengremium präsentieren sowie die mündliche Prüfung in einem gewählten Schwerpunktthema bestehen.
Bestnote 5,5
Mit der Note 5.5 schloss Sämi Raschle aus Schwellbrunn (AR) mit Bestnote ab. In seiner Diplomarbeit «Anreicherung und Gewinnung von Molkeeiweiss» thematisierte der 26-Jährige die Konservierung und Konzentrierung von Molkeeiweiss zur weiteren Verwertung im Betrieb seines Arbeitgebers, der Bergkäserei Aschwanden AG in Seelisberg, UR. Hans Aschwanden, Vizepräsident des SMV, überreichte Sämi Raschle zur Anerkennung seiner besonderen Leistung einen gravierten Schraubschlüssel und einen Coop-Gutschein – beides gesponsert von Fromarte, dem Dachverband der gewerblichen Käsereien.
Das sind die Diplomierten
(in alphabetischer Reihenfolge, mit Prüfungsbetrieb)
Albisser Lukas, Emmi Schweiz AG, 6212 Kaltbach
Bütschi Michael, Simmental Switzerland AG, 3753 Oey
Felder Martin, Entlebucher Spezialitäten Käserei AG, 6170 Schüpfheim
Groh Sämi, Milchland Spezialitäten AG, 3417 Rüegsau
GübeliSeverin, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Junker Livia, Schwyzer Milchhuus AG, 6423 Seewen
Keller Daniel, Käserei und Landwirtschaftsbetrieb Holzhof, 8514 Amlikon-Bissegg
Koster Pirmin, Tschumper GmbH, 9113 Degersheim
Krättli Roman, Emmi Landquart, 7302 Landquart
Lustenberger Xaver, Käserei Mosigen, 6163 Ebnet
Mathys Michael, Emmentaler Schaukäserei Affoltern, 3416 Affoltern i. E.
Michel Dario, Emmi Schweiz AG, 6032 Emmen
Niffeler Kilian Florian, Emmi Schweiz AG, 6032 Emmen
Raschle Sämi, Bergkäserei Aschwanden AG, 6377 Seelisberg
Schelbert Gabriel, Lactalis Suisse SA, 6403 Küssnacht
Spycher Anita, Käserei Preisig, 8499 Sternenberg
Sulzberger Christian, Barmettler Molkerei AG, 6370 Stans
Vogel Timon, Vogel Käsehandwerk GmbH, 8577 Schönholzerswilen
Wartmann Otto Michael, Käserei und Landwirtschaftsbetrieb Holzhof, 8514 Amlikon-Bissegg
Weber Daniela, Käserei Wünnewil, 3184 Wünnewil

Eigenwerbung Veranstaltungen Eigenwerbung Veranstaltungen

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.