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Nutriswiss etabliert schonende Raffinationsverfahren für Bio-Öle

Der Speiseölhersteller Nutriswiss bietet neu ein Raffinationsverfahren an, um Bio-Öle wirksam, aber schonend aufzureinigen.

Nutriswiss, einer der führenden Veredler von Speiseölen und -fetten in der Schweiz, nutzt eine spezielle Kombination physikalischer Raffinationsverfahren, um Bio-Öle wirksam aufzureinigen und sie geschmacklich zu optimieren. Nach der Behandlung sind die Öle virtuell frei von Prozesskontaminanten (3-MCPD, Glycidol, Transfettsäuren). Mineralölrückstände, Weichmacher, freie Fettsäuren und andere Kontaminanten werden wirksam reduziert, während Mikronährstoffe erhalten bleiben, wie das Unternehmen in einer Mitteilung schreibt.
Als Lohnhersteller veredelt Nutriswiss verschiedenste Öle für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie. Dazu gehört auch die schonende Raffination von Ölen unter Einhaltung der Bio-Richtlinien und anderen Zertifizierungen wie Demeter, Bioland und BioSuisse. Öle, die aufgrund intensiver Geschmacksnoten, Färbung oder Belastung durch Umwelt- und Transportkontaminanten nur eingeschränkt für die Weiterverarbeitung oder den Handel geeignet wären, dank dem neuen Verfahren zu sicheren Inhaltsstoffen. Im Unterschied zur klassischen physikalischen Raffination bei hohen Temperaturen, die Prozesskontaminanten provoziert und wertvolle Mikronährstoffe zerstört, bleibt die thermische Belastung beim «mild refining» vergleichsweise gering, wie Nutriswiss schreibt. Das Verfahren eignet sich daher auch für sensitive Rohstoffe wie omega-3-reiche Saatenöle wie Raps- oder Leinöl, Algenöl oder andere Spezialöle.
Eine interne Stichprobenanalyse verschiedener Bio-Rapsöle im Schweizer Handel habe gezeigt, dass diese Rückstände von Mineralöl aufweisen können, heisst es weiter. Diese hätten innerhalb der Orientierungswerte gelegen, die der Lebensmittelverband Deutschland e.V. im August 2021 für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) angibt. Die Kontaminanten stammten auch beim Bio-Anbau beispielsweise aus Abgasen oder könnten bei Kontakt mit Maschinen und durch Transportumstände in den Rohstoff gelangen. Mit den «mild refining»-Technologien gelinge Nutriswiss die Aufreinigung, ohne dass sich Prozesskontaminanten wie Glycidol und 3-MCPD bilden würden, für die gemäss EU-Verordnung 2020/1322 seit Januar 2021 strenge Grenzwerte gelten. Auf schonende Weise können so hochreine und sensorisch neutrale Produkte produziert werden.

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