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Cremo übernimmt Betrieb der Augstbordkäserei

Die Freiburger Milchverarbeiterin Cremo übernimmt per 1. Januar 2022 die Verantwortung für den Betrieb der Augstbordkäserei in Turtmann VS. Für vier Millionen Franken wird die Käserei modernisiert.

Blick in den Käsekeller der Augstbordkäserei in Turtmann. (augstbordkaeserei.ch)

Die Genossenschaft Augstbordkäserei und Cremo haben einen Ausbau ihrer Partnerschaft vereinbart. Die Genossenschaft hat entschieden, die Verantwortung für den Betrieb der Käserei per 1. Januar 2022 an die Cremo zu delegieren. Damit soll der Käsereibetrieb optimiert und langfristig sichergestellt und die Marke Valdor gestärkt werden, wie die Cremo am Freitag mitteilte. Auf die Mitarbeitenden der Käserei hat die verstärkte Zusammenarbeit laut Mitteilung keinen Einfluss. Die Genossenschaft könne sich dadurch künftig auf ihre Kernaufgaben konzentrieren, unter anderen den Betrieb ihrer beiden Verkaufsläden «Chees und meh» in Turtmann und der «Alti Molkeri» in Leukerbad.
Cremo arbeitet bereits heute mit der Augstbordkäserei in Turtmann VS zusammen. Die Käserei verarbeitet jährlich rund 4,8 Mio. Kilogramm Milch von ihren 46 Genossenschaftern zu Walliser Raclettekäse AOP und weiteren Rohmilchkäse-Spezialitäten. Mit einer Jahresproduktion von rund 400 Tonnen, davon 320 Tonnen Raclette du Valais AOP, steuert die Käserei einen wesentlichen Teil zur gesamten Walliser Rohmilchkäse-Produktion bei. Der in Turtmann fabrizierte Raclettekäse wird von der Cremo gekauft, am Standort in Siders zur vollständigen Reife gebracht und anschliessend unter der Marke Valdor schweizweit und international vermarktet.
Investitionen in die Zukunft
Die Genossenschaft hat ferner beschlossen, einen Betrag von rund vier Millionen Franken in die Erneuerung, Automatisation und den Ausbau ihrer Käserei zu investieren. Damit will die Genossenschaft die Existenz der Käserei sichern, deren Wettbewerbsfähigkeit stärken und den Genossenschaftern einen attraktiven Milchpreis garantieren, wie es in der Mitteilung weiter heisst.

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