Datum: Branche:

Entlebucher Schinken ist das beste Regionalprodukt 2022

Der Entlebucher Schinken der Metzgerei Giger aus Entlebuch wurde von der Community von «Das Beste der Region» zum regio.garantie-Produkt des Jahres 2022 gewählt.

von pd/mos

Irene und Willi Giger mit ihrem Entlebucher Schinken. (zVg)
Die Konsument*innen konnten während eines Monats lang für ihr Lieblings-Regionalprodukt abstimmen. Zur Wahl standen neben dem Schinken von Giger’s auch der Flower Power Tee vom Biohof Obereichi aus dem Naturpark Gangrisch, der Jänzimatter Alpchäs vom Biohof Emmetti und der Wein Violet von der Familie Pfister aus Bözen, wie regio.garantie in einer Mitteilung schreibt.
Das Rennen hat der Schinken aus der Metzgerei Giger aus Entlebuch gemacht, die Willi und Irene Giger seit 15 Jahren in zweiter Generation führen. Der Schinken reift 154 Tage.
Das nationale Gütesiegel regio.garantie kennzeichnet zertifizierte Regionalprodukte, die mit regionalem Know-how, Begeisterung und Leidenschaft hergestellt werden. Es garantiert, dass die Gewinnung der Rohstoffe und die Verarbeitung der Produkte in der jeweiligen Region erfolgen. Ein nicht zusammengesetztes Produkt kommt zu 100% aus der definierten Region. Ein zusammengesetztes Produkt besteht aus mindestens 80% regionalen Zutaten, wovon die Hauptzutat vollständig aus der genannten Region stammen muss. Bei allen Regionalprodukten ist zudem Pflicht, dass mindestens 2/3 der Wertschöpfung in der besagten Region anfallen.