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Südzucker plant Proteinkonzentrat-Produktion

Um mit der Ingredienzen-Tochter Beneo ins Proteinkonzentrat-Geschäft aus Ackerbohnen einzusteigen, plant Südzucker in Rheinland-Pfalz eine Fabrik für die Verarbeitung von Ackerbohnen.

Der deutsche Südzucker-Konzern plant eine Investition von 50 Millionen Euro, um im rheinland-pfälzischen Offstein eine eigene Produktionsanlage zur Herstellung von Proteinkonzentrat zu bauen. Das Ziel sei, aus regional angebauten Ackerbohnen Proteine für die Nahrungs- und Futtermittelindustrie zu gewinnen, schreibt Südzucker in einer Mitteilung.
Beneo, eine Tochter von Südzucker für funktionelle Lebensmittelzutaten, erweitert so das Portfolio aus pflanzlichen Proteinen, das bisher auf Weizen und Reis basierte. Die Ackerbohne liefere mit einem Proteinanteil von 30% einen natürlichen Grundstoff für die Herstellung von Fleisch- und Milchersatzprodukten. Mit dem Proteinkonzentrat aus der Ackerbohnen will Beneo nicht nur den Trend zu einer pflanzenbasierten Ernährung aufgreifen, sondern auch einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.
Man führe in den kommenden Monaten Gespräche mit Landwirten, erste Vertragsflächen seien für 2023 vorgesehen, heisst es weiter. In den kommenden Jahren soll die Ackerbohnenfläche auf mehrere Tausend Hektaren gesteigert werden. Bis zur Fertigstellung der neuen Produktionsanlage in Offstein werden die Ackerbohnen zunächst auf bestehenden Anlagen verarbeitet.

Milchwirtschaftliches Museum

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